このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻396
事例作成日
(Creation date)
2018年10月30日登録日時
(Registration date)
2018年10月30日 16時51分更新日時
(Last update)
2018年12月27日 15時30分
質問
(Question)
塩尻市に過去あった塩尻劇場(塩尻映画劇場)について(いつ建設されて、いつ閉館したか)知りたい
回答
(Answer)
【資料1】に塩尻劇場について、いつ建設されたか、何を上映していたかなどが掲載されていた。
また、【資料2】に塩尻劇場の閉館した日などが掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
自館のシステムで塩尻劇場(塩尻映画劇場)について調べてみるが、出てこない。
塩尻市誌などを読み、載っているか確認する。『東筑摩郡・松本市・塩尻市誌 第3巻[2]、現代 下』に掲載あり
上映していた映画の種類や、開館した年などが掲載されていた。
さらに信濃毎日新聞データベースで塩尻映画劇場を検索すると、閉館した日が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会 編 , 東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会. 東筑摩郡松本市・塩尻市誌 第3巻 現代 下. 信毎書籍出版センター, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077161374-00
【資料2】信濃毎日新聞社データベース「塩尻映画劇場、50年の歴史に幕 客足減と施設老朽化で」
https://db.shinmai.co.jp/tdb/?P=B1 (最終確認2018年12月22日) (2003(平成15)年12月1日(月) 朝刊16ページ 中信面6版 掲載)
キーワード
(Keywords)
塩尻映画劇場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244627解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!