このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
1991
事例作成日
(Creation date)
2018年10月27日登録日時
(Registration date)
2018年10月27日 17時28分更新日時
(Last update)
2020年10月06日 18時43分
質問
(Question)
書名が思い出せない小説を読みたい。
オリンピックのマラソン選手・円谷幸吉氏が登場していた。
昔に出版された本だと思う。
また、他に円谷氏が登場する小説はあるか。
回答
(Answer)
『敗れざる者たち』(沢木耕太郎/著、文藝春秋)を提供。
他の小説として『LIFE』(松波太郎/著、講談社)も提供。
回答プロセス
(Answering process)
図書館システムでキーワード「円谷幸吉」を検索するも見当たらず。
Amazonでキーワード「円谷幸吉」+カテゴリ「文学」を検索すると、1979年出版の『敗れざる者たち』(沢木耕太郎/著、文藝春秋)が見つかった。
当館所蔵分を確認すると、本書は「長距離ランナーの遺書」ほか数編を収録した中編集で、「長距離ランナーの遺書」に円谷氏が登場している。
質問者に書名と内容を確認してもらったところ、その本で間違いないとのことだった。
他の小説を探すために、Googleでキーワード「円谷幸吉」+「小説」を検索。
Wikipedia項目「円谷幸吉」の関連書籍に『LIFE』(松波太郎/著、講談社)が挙げられていた。
( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%86%E8%B0%B7%E5%B9%B8%E5%90%89 ) 2018年10月27日確認
当館所蔵分を確認すると、本書の中編「東京五輪」に円谷氏が登場していた。
質問者に内容を確認してもらい、提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 10版)
記録.手記.ルポルタージュ  (916 10版)
陸上競技  (782 10版)
参考資料
(Reference materials)
敗れざる者たち
LIFE
キーワード
(Keywords)
敗れざる者たち
LIFE
円谷 幸吉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
うろ覚え・覚え違い
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!