このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H30-015
事例作成日
(Creation date)
2018年10月21日登録日時
(Registration date)
2018年10月24日 11時30分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 15時10分
質問
(Question)
群馬県渋川市八木原(又は吉岡町)、群馬県前橋市上沖町(かみおきまち)(又は上沖村)の江戸末期から明治時代にかけての古地図が見たい。
回答
(Answer)
「明治前期測量2万分1フランス式彩色地図」(明治18年)に上沖町あり。
日本地図センターで1枚ものの地図の購入可能。
図書での地図は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
地理・地図の参考資料の書架を確認する。
『角川日本地名大辞典10 群馬県』 角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店 1997 【R291 s06546774】
で八木原(やぎはら)、上沖町を調べる。
八木原は江戸期~明治22年は群馬郡八木原村
上沖は江戸期~明治22年は勢多郡上沖之郷
群馬の旧国名は「上野国」(こうずけのくに)
『文政年間国郡全図 復刻』 市川東谿/編 近藤出版社 1988 【R291 s05988530】
p86-87に「上野国」の文政11(1828)年の古地図あり。
『地図で見る百年前の日本』 小学館 1998 【R291 s28617470】
p51に明治前期測量2万分1フランス式彩色地図 前橋町(明治18年)があるが、対象地域外。
日本地図センターのホームページで該当地域の
「明治前期測量2万分1フランス式彩色地図」が発行されているか確認する。
http://www.jmc.or.jp/index.html  2018.10.19最終確認)
トップページ > 地図・空中写真を買う > 地図-古地図>明治前期測量2万分1フランス式彩色地図で確認すると、G2-914が該当地域だった。
『日本図誌大系 関東2』 山口恵一郎/(他)編 朝倉書店 1999【R291 s07451610】
p268に明治40年測量の渋川あたりの地図に八木原の地名あり。
『関東地図で読む百年 2』 寺阪昭信/編 古今書院 2003 【R291 s21637475】
p108に明治40年の前橋市周辺2万分の1地形図あり。
該当箇所は掲載なし。
国立国会図書館ンデジタルコレクショで、キーワード“群馬 古地図”で検索する。
『図書館の窓から』 群馬県図書館協会/編 みやま文庫 1977
p29(26コマ)に「県内の図書館にはどんな古地図があるか」の項目あり。(2019.5.2最終確認)
群馬県立図書館「ぐんまの絵図・地図」がデジタルライブラリーで公開されている。
『上野国輿地全図 』や『上野国大地図 』文化11(1814年)などが閲覧可。
https://www.library.pref.gunma.jp/  2018.10.19最終確認)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『文政年間国郡全図 復刻』 市川東谿/編 近藤出版社 1988
『地図で見る百年前の日本』 小学館 1998
キーワード
(Keywords)
古地図
群馬県
上野国
八木原
上沖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
地図
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!