このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-266
事例作成日
(Creation date)
20181105登録日時
(Registration date)
2018年10月09日 14時14分更新日時
(Last update)
2021年05月06日 11時51分
質問
(Question)
パリのスコラ・カントルムについて参考文献を調べているが、どのようにすればよいか。
回答
(Answer)
OPAC、事典類、データベースなどを「スコラ カントルム」あるいは「schola cantorum」のキーワードで検索し、参考文献や参照項目に当たるよう案内。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACの検索
下記の図書を所蔵。
『La Schola cantorum : son histoire depuis sa fondation jusqu'en 1925』
2.Grove Music Online(Oxford Music Online)の検索
「schola cantorum」で検索。項目内では「Parisian Schola cantorum」については少ししか触れられていないが、関連項目として「Charles Bordes」「Amedee Gastoue」「Vincent d'Indy」などが挙げられているので、各々の項目やその参考文献を参照するよう案内。
3.『ラルース世界音楽事典』の「スコラ・カントルム」の項には、アレクサンドル・ギルマンの名前が揚げられている。
音楽事典類やデータベースを「Guilmant, Alexandre」でも検索するよう案内。
4.RILM
Subject「academic institutions -- France -- Paris -- Schola Cantorum」で検索すると、関連する文献が多数ヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
La Schola cantorum : son histoire depuis sa fondation jusqu'en 1925. d'Indy, Vincent. Bloud & Gay, 1927. (R04-355)
ラルース世界音楽事典. 遠山一行ほか編. 福武書店, 1989. (WS00-204) [参760:RARSO:上]
キーワード
(Keywords)
パリ・スコラ・カントルム Parisian Schola Cantorum
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000243547解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!