レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月05日
- 登録日時
- 2018/10/06 15:18
- 更新日時
- 2019/06/23 09:17
- 管理番号
- 0-1-20170627-1
- 質問
-
解決
「千葉源蔵」という人物が授与された勲章について記載されている資料を探している。
- 回答
-
『20世紀日本人名事典 2』.日外アソシエーツ株式会社/編.日外アソシエーツ,2004,R281.0/ニシ/2
p.1621に「千葉源蔵」あり。
主な受賞名の欄に「勲一等瑞宝章(昭和61年)」、「マスコミ功労者顕彰(平成3年)」の記載。
また官報情報検索サービスで検索したところ、
『1986年4月30日 官報号外(第59号)』.大蔵省印刷局
p.11 叙位・叙勲の項 「千葉 源藏 勲一等に叙し瑞宝章を授ける」とあり。
『1986年5月13日 官報(第17771号)』.大蔵省印刷局
p.7 皇室事項の勲章親授式に名前の記載あり。
- 回答プロセス
-
『講談社日本人名大辞典』.上田 正昭/監修.講談社,2001,281/コ
p.1215 に、千葉源蔵は文藝春秋の社長・会長などを務めた人物であるとの解説あり。
ただし、受賞した勲章については記載なし。
インターネットで名前を検索。コトバンクの検索結果より、
千葉源蔵(チバ ゲンゾウ)とは
https://kotobank.jp/word/%E5%8D%83%E8%91%89%20%E6%BA%90%E8%94%B5-1649592#0.E4.B8.96.E7.B4.80.E6.97.A5.E6.9C.AC.E4.BA.BA.E5.90.8D.E4.BA.8B.E5.85.B8(参照 2017.6.27)
出典:日外アソシエーツ『20世紀日本人名事典』(2004年刊)
受賞名の項目から、昭和61年に勲一等瑞宝章を授与されていることが分かった。
さらに、上記で得た名前や勲章名・年代をもとに官報情報検索サービスで検索し、名前の記載がある記事を発見。
該当する記事を当館で製本版として所蔵していたため、そちらも併せて提供した。
- 事前調査事項
-
『文化勲章名鑑 2000年度新装版』.溝川 徳二/編.名鑑社,1999,R281/フ/00
質問者が確認したが、見つけられなかったため調査へ。
→回答欄に記述した結果の通り、質問者が調査されている人物が受賞した勲章は「瑞宝章」であったため、
こちらの資料には載っていなかったものと思われる。
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243422