このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図実習2018ー36
事例作成日
(Creation date)
2016年08月24日登録日時
(Registration date)
2018年09月14日 15時43分更新日時
(Last update)
2020年09月16日 18時23分
質問
(Question)
水の中ではものが大きく見えるのはなぜか。
回答
(Answer)
参考資料1『光と見え方実験』【425/タ】
p.23-24 水のレンズを作る
水で凸レンズを作る実験の方法が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
光学  (425 9版)
参考資料
(Reference materials)
1立花愛子著 ; 田沢梨枝子絵 , 立花, 愛子 , 田沢, 梨枝子. 光と見え方実験. さ・え・ら書房, 1996. (やさしい科学,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009297821-00 , ISBN 4378038773 (p.23-24 水のレンズを作る)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000242547解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!