このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2018-26
事例作成日
(Creation date)
2018年08月21日登録日時
(Registration date)
2018年08月21日 14時40分更新日時
(Last update)
2019年01月23日 11時04分
質問
(Question)
白居易の漢詩「燕子楼三首」と「燕詩示劉叟」を読みたい。
回答
(Answer)
「燕子楼三首」:【資料1】p281-286に三首並びに序【資料2】p555-557に序(のみ)
「燕詩示劉叟」:【資料3】p267-271に漢詩ごとに作品名・解題・訓読文・書き下し文(ふりがな有)・通釈・語釈の順に書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
【資料4】が白居易の詩文集「白氏文集」の訳注本(1~12下)全15巻の索引なので、作品名索引で「燕子楼三首」と「燕詩示劉叟」を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『新釈漢文大系 99 白氏文集3』<当館請求記号:082-10-99>
【資料2】『新釈漢文大系 119 白氏文集12下』<当館請求記号:082-10-119>
【資料3】『新釈漢文大系 97 白氏文集1』<当館請求記号:082-10-97>
【資料4】『新釈漢文大系 109 白氏文集13』<当館請求記号:082-10-109>
キーワード
(Keywords)
白居易
白楽天
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!