レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月19日
- 登録日時
- 2018/08/19 15:51
- 更新日時
- 2023/08/11 09:54
- 管理番号
- 北九2018中央023
- 質問
-
門司の石原煉瓦製作所に関する資料はありますか。
明治期、筑豊豊州鉄道や九州鉄道本社(現九州鉄道記念館)の使用レンガに用いられた事は調査済みです。
- 回答
-
具体的な請負について記されている所蔵の資料はありませんでしたが、(下記*参照)
所長の石原廣義氏が猿喰新田を開拓した大里の庄屋石原宗祐の家系の6代目で松ヶ枝村長をしていたことが分かる資料がありました。
創業明治二十三年。
市民の方の跡地調査のサイトに「日本銀行西部支店(後の門司支店)」建築煉瓦請負当時の石原煉瓦製作所の苦労話の掲載がありました。
辰野金吾が設計指導した日本銀行西部支店の建築仕様書(下記他館所蔵)より
石原煉瓦製作所のレンガを使用指定されていることが判明しました。
「明治の北九州 米津 三郎/著」に日本銀行西部支店建設のため煉瓦百万個を石原煉瓦工場から購入(一個一銭)したという表記を見つけました。
*令和3年3月、埋蔵文化財調査室の研究紀要第35号「北九州市における近代煉瓦の考古学的研究2(製作技法・生産・流通)-門司区猿喰 石原煉瓦工場跡最終煉瓦の検討からー/安部 和城著」が出版されました。門司新報広告・記事から筑豊九州豊州三鐵鉄道の他にも下関海峡土塁砲台等下関要塞にも供給していることが記載されていました。関係する文献一覧に詳細な年代記事名掲載紙等がリスト化されています。25~46頁(令和3年10月12日追加)
- 回答プロセス
-
OPAC、「Google」県立図書館の「福岡県郷土雑誌記事索引」「福岡県関係人物文献検索」「NDL Search」にて「煉瓦」、「煉瓦石」、「石原煉瓦製作所」などをキーワードに検索しました。
インターネットに跡地訪問調査を行ったサイトがありました。
「日本銀行西部支店」に携わった記述があったのでこちらをキーワ-ドに検索しました。
『福岡県大川市旧三瀬銀行の建築資材と意匠の保存研究/工藤卓/近畿大学』という
論文に「日本銀行西部支店」1898年(明治31年)建築の際のレンガは猿喰石原工場のレンガが工事仕様書に指定されているという記述をみつけ
掲載雑誌を確認しました。
辰野金吾著の日本銀行西部支店の建築仕様書が「建築雑誌」に掲載されています。(建築雑誌 11(124) 1897-04-25 p.121-126)
国会図書館デジタル資料の「耐火物年鑑」等で石原煉瓦製作所の煉瓦刻印を調査しましたが刻印は見つかりませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524)
- 土木力学.建設材料 (511)
- 参考資料
-
- 門司市商工要覧 1950年度版 門司市役所/共編 K335 (当館資料番号 0016916710)
- 工場通覧 1 農商務省商工局工務課/編 1986.1 503.5 (当館資料番号 0010559102)
- 北九州市史 近代・現代 産業経済 1 北九州市史編さん委員会/編集 1991 K211 (当館資料番号 0017435884)
- 日本煉瓦史の研究 水野 信太郎/著 法政大学出版局 1999 524.2 (当館資料番号 0014076863)
- 門司郷土叢書 第10巻 門司郷土叢書刊行会/編 国書刊行会 1981 K081 239P 「門司人名録」309P (当館資料番号 0011376357)
- ものづくりの心を未来へ 北九州に生きた人々 北九州市企画政策室/企画 北九州都市協会 2006.3 K602 耐火煉瓦をつくった人たち 125P-136P (当館資料番号 0015996044)
- 北九州市産業史 北九州市産業史・公害対策史・土木史編集委/編 北九州市 1998 A020 (当館資料番号 0015241409)
- 北九州市土木史 北九州市産業史・公害対策史・土木史編集委員会土木史部会/編集 北九州市 1998 A020 (当館資料番号 0015241417)
- 明治の北九州 米津 三郎/著 小倉郷土会 1964.7 184頁 (0011173739)
-
研究紀要 第35号
北九州市芸術文化振興財団埋蔵文化財調査室 2021.3 分類:210.0254 タイトルコード:1000002503474 (0018675561) -
ふる里門司・松ヶ江の今昔物語 その1 吉岡 成夫/編
吉岡成夫 分類:219.1 K211.2 タイトルコード:1000000198056 第31話、第32話「猿喰村石原煉瓦製造所」「石原煉瓦製造工場」について (2210113052) - 松ヶ江村覚書 その1[岡村 辰一/著 [出版年不明] 分類:219.1 タイトルコード:1000001257525 猿喰地区地図に製造所記載あり (0016620379)
-
松ケ江村覚書 その9 岡村 辰一/著
経済更生・保健衛生
岡村辰一 1989.2 分類:219.1 K211.2 タイトルコード:1000000246595 第六節に石原煉瓦製造所の掲載あり (2210132250) - 郷土田川 第51号 田川郷土研究会/編集 特集 近代の炭鉱-赤煉瓦煉瓦橋梁- 田川郷土研究会 2021.4 分類:219.1 タイトルコード:1000002479153 「石原煉瓦工場を調べてみて 森桂洋著」収録。 (0018844886)
- キーワード
-
- 煉瓦
- 煉瓦石
- 耐火煉瓦
- 日本銀行西部支店
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 関係者の方を紹介頂きご紹介しました。
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240944