このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20180401-04
事例作成日
(Creation date)
2018年04月01日登録日時
(Registration date)
2018年08月18日 13時59分更新日時
(Last update)
2018年08月18日 13時59分
質問
(Question)
『青陵遺編集』(海保青陵/著 国本出版社 1935)を編集した谷村一太郎について知りたい。
回答
(Answer)
Googleで、「青陵遺編集」「谷村一太郎」で検索すると、京都大学貴重資料デジタルアーカイブに谷村文庫コレクションがあることがわかる。
https://rmda.kulib.kyoto-u.ac.jp/collection/tanimura  (2018.7.1確認)
谷村文庫の説明に谷村一太郎氏(1871-1936)の経歴等の記述がある。
谷村氏は、藤本ビルブローカー銀行(大和証券の前身「銀行図書館 銀行変遷史データベース」より  http://www.opac1.com/bank/detail.php?bcd=4855  2018.7.1確認) の取締役会長を務めた人物。
古書の繙読を楽しむ好学の士で、典籍文書類を収集し、経済学者海保青陵の遺著を捜索して、「青陵遺編集」等の経済学の専門的著述を刊行した。
『青陵遺編集』については、国立国会図書館デジタル送信サービスにより市川市中央図書館内で閲覧が可能。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000240881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!