レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/21
- 登録日時
- 2018/08/13 00:30
- 更新日時
- 2018/08/14 12:33
- 管理番号
- 所沢吾妻-2018-38
- 質問
-
解決
インスタントコーヒーから作るコーヒーゼリーの作り方が知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『Junkoさんのデコ★ゼリー&寒天』 Junko/著 河出書房新社 2014年
〇『プリンとムースとゼリー』 佐々木ユナ/著 ルックナゥ 2013年
〇『はじめてでもおいしくできる!基本のお菓子87選』 食のスタジオ/編 西東社 2012年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『Junkoさんのデコ★ゼリー&寒天』 Junko/著 河出書房新社 2014年
P44「コーヒーテリーヌ」にインスタントコーヒーを使ったコーヒーゼリーの作り方あり。
2、内容を確認したが記載のなかったもの
×『人気パティシエ40人が教える冷たいデザート105』 ブティック社 2003年
P115「ジュレ・オ・カフェ」にインスタントコーヒーを使用していないゼリーの作り方あり。
×『知れば知るほどおいしく飲めるコーヒー事典』 藤田政雄/監修 日本文芸社 2010年
P76「コーヒーゼリー」にインスタントコーヒーを使用していないゼリーの作り方あり。
×『甘ゼリー・塩ゼリー』 渡辺麻紀/著 講談社 2011年
P20「ベトナムコーヒーゼリー」にインスタントコーヒーを使用していないゼリーの作り方あり。
×『奥薗寿子の食育おやつ12カ月』 奥薗寿子/著 全国学校給食協会 2004年
×『子どもが作る料理お菓子塾』 城戸崎愛/[著] グラフ社 1997年
×『女の子のかわいいお菓子』 中村佳瑞子/[著] ブティック社 2013年
×『ホルトハウス房子のお菓子』 ホルトハウス房子/著 文化出版局 2000年
3、後日調査による追加資料
〇『プリンとムースとゼリー』 佐々木ユナ/著 ルックナゥ 2013年
P64~65「コーヒーゼリー」にインスタントコーヒーを使ったコーヒーゼリーの作り方あり。
〇『はじめてでもおいしくできる!基本のお菓子87選』 食のスタジオ/編 西東社 2012年
P176~177「コーヒーゼリー」にインスタントコーヒーを使ったコーヒーゼリーの作り方あり。
△『ゼリー ババロア ムース プディング』 柳瀬久美子/[著] グラフ社 2000年
P6「コーヒーゼリー」にコーヒーゼリーの作り方あり。インスタントコーヒーを使用しても良いとあるが詳しい分量については記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- Junkoさんのデコ★ゼリー&寒天 Junko/著 河出書房新社 2014.4 596.65 978-4-309-28433-0
- プリンとムースとゼリー 佐々木ユナ/著 ルックナゥ 2013.6 596.65 978-4-8004-0045-1
- はじめてでもおいしくできる!基本のお菓子87選 食のスタジオ/編 西東社 2012.12 596.65 978-4-7916-2046-3
- キーワード
-
- コーヒーゼリー
- インスタントコーヒー
- 料理
- お菓子
- おやつ
- ゼリー
- コーヒー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000240577