レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/03/26
- 登録日時
- 2018/08/10 00:30
- 更新日時
- 2018/08/10 11:13
- 管理番号
- 0000001457
- 質問
-
解決
テレビ番組で、金沢の食文化を紹介したい。お食い初めでハチメを食べる習慣があるらしいが、聞いたことがあるか。
- 回答
-
・『金沢市史 資料編14』
「食べ物としてハチメ(メバル)を付ける(米泉・北森本・東力)のは、ハチメはハツメイ(賢明)と音が通ずるので児の賢明になることを願うのである。祝意を表すものとして鯛を付けるところ(牧山・南森本)もある」とあり、市内でも差異あり。
・『金沢・冠婚葬祭ハンドブック 改版』
「(利発な子になるようにと、ハチメをだすところもある)」とあり。
・『ほくりくの冠婚葬祭 決定版』
「百日祝い」に「石川県では一汁三菜に赤飯、メバルや鯛の焼き魚、そして『かたい子・賢い子』に育つようにと飯粒をつけた石を添えるところもあります」と記載あり。また『石川の婚礼・祝い事』に、美川町にも同様の風習があるとの記述あり。
・「青木クッキングスクール」(http://aokicooking.com/index.htm) ※平成30年3月26日確認
その他郷土料理の専門家として、郷土料理の著作があり、「青木クッキングスクール」校長、「四季のテーブル」主宰と幅広く活躍されている青木悦子氏を紹介。
- 回答プロセス
-
以下の資料を確認したが、記載なし。
・いしかわ育児ナビ 子育て向上委員会編∥集 能登印刷出版部 2002.2
・かが・のとの冠婚葬祭 北国新聞社出版局∥編 北国新聞社 1994.8
・暮らしの歳時記 石川編 「愛蔵版暮らしの歳時記」編集委員会∥編集 北國新聞社 2012.8
・元気で子育てinいしかわ 石川子育てグループネット∥企画・編集 楓工房 1998.8
・伝承写真館日本の食文化 6 農文協∥編集 農山漁村文化協会 2006.7
・北陸の冠婚葬祭 北国新聞社編集局∥編 北国新聞社 1990.3
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38 9版)
- 参考資料
-
- 1 金沢市史 資料編14 金沢市史編さん委員会∥編集 金沢市 2001.3 K222/125/2-14 227-228p
- 2 金沢・冠婚葬祭ハンドブック 改版 十月社 1990.4 K386/12 23p
- 3 ほくりくの冠婚葬祭 決定版 北國新聞社 2005.9 K386/1006 156p
- 4 石川の婚礼・祝い事 今村/充夫?監修 本康/宏史∥監修 石川県美容業生活衛生同業組合 2001.12 K386/1005 116p
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240377