このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240049
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
1664085
事例作成日
(Creation date)
2018/07/11登録日時
(Registration date)
2018年08月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年08月15日 14時03分
質問
(Question)
昭和30年代頃に発足した、日本中の看護婦を統括した組織の初代会長が現岩手県一関市大東町出身と聞いた。初代会長の氏名、出身地、略歴を知りたい。
回答
(Answer)
ご質問について、貴館調査済の事項を除き、「昭和30年代に発足した看護婦の団体」と「その初代会長の情報」に絞って調査しました。
以下の資料及びデータベースを調査しましたが、昭和30年代に発足した全国の看護婦を統括した組織の初代会長について、岩手県出身である人物の情報は見つかりませんでした。参考情報として、貴館調査済事項のうち初代会長名が不明であった「日本赤十字社看護師同方会」の初代理事長の情報を掲載する資料1と資料2、昭和30年代に発足した全国の看護婦を総括した組織である「日本助産婦会」の情報を掲載する資料3、「日本助産婦会」の初代会長の情報を掲載する資料4と資料5をご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2018年7月7日です。
資料1. 同方會會報. 日本赤十字社看護師同方会, 2007.12. 【EG234-J7】
p.1に、大正7年に組織された「日本赤十字社看護婦同志会」が、名称変更を経て、昭和32年に「財団法人日本赤十字社看護師同方会」に認可された旨、記載があります。p.29に歴代役員名が記載されており、会が認可された昭和32年度の理事長は「林塩」とあります。
資料2. 雪永政枝 著. 看護人名辞典. 医学書院, 1968.【490.35-Y987k】*
pp.206-207に「林塩」の項目があり、出身県は兵庫県という記載があります。なお、同項目に「60~67年日本看護連盟会長、日本赤十字社同方会長(同窓会)。」という記載があるので、貴館調査済の日本看護連盟会長の「林塩」氏と同一人物であるようです。
資料3. 東京都各種団体連合会 編. 主要各種団体名鑑.1965. 東京都各種団体連合会, 1965.【061-D28】*
p.「12-保」に「日本助産婦会」の情報が掲載されており、設立は昭和30年5月、資料が刊行された時点での会長名は「横山フク」とあります。
資料4. 日本助産婦会60年史編纂委員会 編. 60年のあゆみ. 日本助産婦会, 1988.12. 【EG234-E138】
pp.19-20に「昭和30年(1955)新しい日本助産婦会 総会・学会」という項があり、そこに会長は「横山フク」という記載があります。
資料5. 朝日新聞社 編. 「現代日本」朝日人物事典. 朝日新聞社, 1990.12.【GB12-E27】
pp.1735‐1736に「横山フク」の項目があり、「日本助産婦会を組織、初代会長。東京都生まれ。」という記載があります。
(調査済資料及びデータベース)
・日本看護協会岩手県支部, 岩手県看護協会 編. 歩みこし看護 :その30年. 日本看護協会岩手県支部, 1980.5.【EG234-235】
・新納京子 [ほか]著. 看護史年表. 第3版. 医学書院, 1991.4. 【SC2-E41】
・市川房枝記念会出版部 編. 全国組織女性団体名簿.2010年版. 市川房枝記念会出版部, 2010.11.【E4-J188】
・日本看護歴史学会 編. 日本の看護のあゆみ :歴史をつくるあなたの. 第2版改題版. 日本看護協会出版会, 2014.4.【SC841-L508】
・市川房枝記念会女性と政治センター出版部 編. 全国組織女性団体名簿.2016年版. 市川房枝記念会女性と政治センター出版部, 2016.12.【E4-L325】
・山下麻衣 著. 看護婦の歴史. 吉川弘文館, 2017.1【EG234-L436】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・公益法人information ( https://www.koeki-info.go.jp/
・日本助産師会( http://www.midwife.or.jp/index.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『学会名鑑 2007~9年版』日本学術協力財団 2007.3
・『全国各種団体名鑑 2015中巻』原書房 2014.9
・『日本看護協会史 1』日本看護協会出版会 1967
・『日本看護協会史 2』日本看護協会出版会 1967
・『創立三十周年記念誌』日本看護連盟 1991
・『同方 復刻版』日本赤十字社看護師同方会 2009.10-
・『看護人名辞典』医学書院 1968
他調査済み資料
・『日本看護のあゆみ 歴史をつくるあなたへ』日本看護協会出版会 2014
・『日本婦人問題資料集成 第2巻』ドメス出版 1977
・『日本赤十字社社史稿 第7巻』日本赤十字社 1986
・『大東町史 下巻』大東町 2005
・『郷土の先哲』大東町立図書館 2001
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
看護師
横山フク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
公共図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000240049解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!