このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238507
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域560
事例作成日
(Creation date)
2018年07月03日登録日時
(Registration date)
2018年07月13日 11時36分更新日時
(Last update)
2018年07月21日 17時07分
質問
(Question)
いわき市立小川公民館が現在の場所に移転したのはいつか、教えてほしい。
回答
(Answer)
「いわきの公民館沿革 昭和59年度」から、小川公民館が昭和54年1月31日に独立公民館として新築落成とあり、「いわきの公民館 昭和59年」にも、施設建設年月日が「昭和54年1月31日」、所在地(小川町上小川下广門44-2)、昭和54年度に新公民館が建設され、開館を契機に地域連帯感に根ざした活動、さらには生涯の各時期に応じて多くの市民に親しまれ、利用される公民館を目指しているという記述があった。
また、「私たちのふるさと」では、昭和54年(1979)(2月25日)小川公民館落成とあり。そして、「いわき民報 昭和54年2月27日」には、「いわき市小川地区民待望の、小川公民館が小川中西側の同町上小川下广門44ノ2地内に完成。27日午前10時から新築になった同公民館で落成式が行われた。」の記事。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料の調査
【資料①】『いわきの公民館沿革 昭和59年度』いわき市教育委員会 1984 p29
【資料②】『いわきの公民館 昭和59年』いわき市教育委員会 1984 p30
【資料③】『いわきの社会教育 昭和51年度』いわき市教育委員会社会教育課 1976 p23
【資料④】『私たちのふるさと』小川地域振興協議会広報専門委員会 1998 P24
【資料⑤】『いわき民報・縮刷版(昭和54年2月号)』1979 11面
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会教育  (379)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
「いわきの公民館沿革 昭和59年度」いわき市教育委員会/編 いわき市教育委員会 1984 (K-379-イ・1111996748)
「いわきの公民館 昭和59年」いわき市教育委員会/編 いわき市教育委員会 1984 (SK-379-イ・1112127566)
「いわきの社会教育 昭和51年度」いわき市教育委員会社会教育課/編 いわき市 1976(K-379-イ-51・1110064027)
「私たちのふるさと」小川地域振興協議会広報専門委員会/編 小川地域振興協議会 1998( K-291-オ・1110094180)
「いわき民報・縮刷版(昭和54年2月号)」いわき民報社 1979 (DK-071-イ-38・1111145023)
キーワード
(Keywords)
いわき
公民館
社会教育
小川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000238507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!