このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238049
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2018-033
事例作成日
(Creation date)
2018年06月28日登録日時
(Registration date)
2018年07月03日 10時24分更新日時
(Last update)
2019年05月15日 14時45分
質問
(Question)
「月のうさぎ」の画像がのっている本をさがしている。イラストは不可。インターネットの画像は不可。
回答
(Answer)
次の2冊を提供した。
『月と暮らす本』洋泉社 2014
*標題紙の写真が、ネット画像と比べた結果、うさぎに見立てられる月の写真に思われる。(「静かの海」が顔、「豊かの海」と「神酒の海」が両耳に見える)。月の直径10cm程度の写真。表紙の写真では「耳」が右下に来ているが、これが上方にずれた感じ。
『月と暮らす。』藤井旭 誠文堂新光社 2011
*「月の模様」という章の表紙が直径11cmの月の写真。章の中に月の模様の見立て方としてイラストで20個の見立てが載っている(1pに20個)。同じ模様でも解釈が違うことがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
『月の本』林完次 角川書店 2000
*比較的はっきりと月面の模様が写っている満月の写真が3点ほど載っている。うち1枚は、月の直径が12cmほど。どこがどううさぎに見えるか、というような図解は載っていなかった。
『月を知る!』吉川真監修 岩崎書店(調べる学習百科) 2017
*何に見える? というページに日本の「ウサギのもちつき」や中国やインドの「ウサギ」など10種類ほどが、月面の濃く見える部分に色をのせて形がわかるように表記してある。また直径約26㎝の月面の写真がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
月と暮らす本 : 月の満ち欠けと日本の文化がわかる. 洋泉社, 2014. (洋泉社MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025289418-00 , ISBN 9784800303370
藤井旭 著 , 藤井, 旭, 1941-. 月と暮らす。 : 月を知り、月のリズムで. 誠文堂新光社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011257551-00 , ISBN 9784416211267
林完次 写真 , 林, 完次, 1945-. 月の本. 角川書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002925259-00 , ISBN 4048836250
三品隆司 構成・文 , 吉川真 監修 , 三品, 隆司, 1953- , 吉川, 真. 月を知る!. 岩崎書店, 2017. (調べる学習百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028364380-00 , ISBN 9784265084425
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000238049解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!