このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237475
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H30-2
事例作成日
(Creation date)
2018年4月24日登録日時
(Registration date)
2018年06月22日 11時00分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 09時34分
質問
(Question)
相模原市中央区田名に塩田街道と呼ばれる道があったようだが、現在のどの道にあたるのか知りたい。
回答
(Answer)
塩田街道に関する記載がある資料は見つからなかった。
相模原市郷土懇話会及び相模原市立博物館にも確認したが、そのような名称は承知していないとの回答だった。
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館OPAC で検索
“シオダカイドウ”  ⇒ ヒットなし
“タナシオダ”  ⇒ 田名塩田遺跡に関する図書、地図、新聞記事のみヒット
“タナ チメイ”  ⇒ 以下の資料がヒットした。
①『田名の歴史』田名の歴史編纂委員会/編 三栗山財産管理委員会 1993【K1-21 S10786135】
P132「上塩田・下塩田」 地名の由来について記載あり。
P155「塩田の舟守地蔵」 上溝南高校前の国道一二九号線から塩田地区に通じる市道 番田―塩田線の記載はあったが、“塩田街道”の記載はなかった。
②『地名調査報告書』相模原市教育委員会/編 相模原市 1984【K1-29 S22874655】
P28「田名村」 塩田、ショダ、鹽田 の記載はあったが、塩田街道の記載はなかった。
付録の地図の塩田周辺にも街道の記載はなし。
③『さがみはらの地名』相模原市教育委員会/編 相模原市 1990【K1-29 S07722382】
④『相模原の地名』原 義範/著 汐入書房 1990【K1-29 S07763394】
(2)郷土資料の歴史や地理に関する棚をブラウジング
①『相模原事典』涌田 佑/著 日相出版 2018【K1-21 S32880502】
②『郷土相模原 第14号』相模原郷土懇話会 相模原郷土懇話会 1988【K1-20 S06132997】
P97〔地名考「当麻」「塩田」について」 街道の記載なし。
③『絵図から地形図へ 近代地形図の誕生と発展』相模原市立博物館/編 相模原市立博物館 1997【K1-29 S21147343】
P24「田名村絵図」(文政9年)、
P34 相模原高座郡田名村地引絵図 第四号(明治初期)、高座郡田名村縮刷図(明治10年)
市立博物館所蔵の絵図だが、街道の記載なし。
④『明治・大正の地図からみる相模原(複製)』相模原市史講演会 2003【K1-29 S22661763】
相模原市周辺の地図に街道の記載なし。
⑤『新編相模国風土記稿 第3巻』蘆田 伊人/校訂 雄山閣出版 1998【K0-29 S17169939】
P367「田名村」 鹽田 街道の記載なし。
⑥『相模原市史 第6巻』相模原市/編 相模原市 1968【K1-21 S24221194】
P321~「田名村」 街道の記載なし。
(3)相模原郷土懇話会、市立博物館に確認
⇒塩田街道というのは聞いたことがないとの回答。
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『田名の歴史』田名の歴史編纂委員会/編 三栗山財産管理委員会 1993
『地名調査報告書』相模原市教育委員会/編 相模原市 1984
『さがみはらの地名』相模原市教育委員会/編 相模原市 1990
『相模原の地名』原 義範/著 汐入書房 1990
『相模原事典』涌田 佑/著 日相出版 2018
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028849492-00 , ISBN 9784990964740
『郷土相模原 第14号』相模原郷土懇話会 相模原郷土懇話会 1988
『絵図から地形図へ 近代地形図の誕生と発展』相模原市立博物館/編 相模原市立博物館 1997
『明治・大正の地図からみる相模原(複製)』相模原市史講演会 2003
『新編相模国風土記稿 第3巻』蘆田 伊人/校訂 雄山閣出版 1998
『相模原市史 第6巻』相模原市/編 相模原市 1968
キーワード
(Keywords)
塩田
塩田街道
田名
田名村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!