このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.4-6
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年05月06日 11時25分更新日時
(Last update)
2018年05月18日 17時33分
質問
(Question)
昭和17~19年に、金瓜石国民学校にいた先生を知りたい。
回答
(Answer)
臺灣總督府職員錄系統  http://who.ith.sinica.edu.tw/
「台湾の中央研究院が提供するデータベースです。明治29(1896)年から昭和19(1944)年の間に刊行された台湾総督府の職員録の画像を閲覧できます。人名、官職名などでの検索のほか、年ごとに各部局の構成員を一覧表示することもできます。」
該当年を調査。昭和17年と19年には記載があったが、18年にはなかった。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館デジタルコレクションで見ることができる『アジア情報室通報 16巻1号』に
「レファレンス事例・ ツール紹介 9 植民地期台湾で活動した日本人の足跡」という論文がある。この事例を参考に調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア史.東洋史  (22)
教育  (37)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
台湾-日本統治時代
国民学校
金瓜石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235422解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!