レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月17日
- 登録日時
- 2018/04/19 13:57
- 更新日時
- 2018/04/22 17:52
- 管理番号
- 蒲郡-2010-10171-般
- 質問
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解決
①栗の薄皮のむき方と②渋皮煮の作り方を知りたい。
- 回答
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a『日本の食材帖 : 野菜・魚・肉.』p29に渋皮の上手なむき方の記載あり。b『下ごしらえ便利事典』p96に渋皮煮の作り方の記載あり。お客様にaの記述をメモ用紙に転記して差し上げた。bは該当ページをコピーしていかれた。
- 回答プロセス
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1.①について自館で596の和菓子の本を見るが載っていなかった。おせちの本では、甘く煮てある瓶詰め市販品を使用していた。
2.食材で野菜の本を見たところ、aに栗の記載あり。
3.②について、自館で596の棚を見るが、和菓子の本で見つけられず。料理の棚を順に見て行ったところ、bに栗の渋皮煮の作り方の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596)
- 参考資料
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山本謙治, ぼうずコンニャク 監修 , 山本, 謙治, 1971-. 日本の食材帖 : 野菜・魚・肉. 主婦と生活社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010567636-00 , ISBN 9784391138191 -
成瀬宇平 著 , 成瀬, 宇平, 1935-. 下ごしらえ便利事典 : 食材の知識と仕込みの基本. 柴田書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007874971-00 , ISBN 4388353191
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山本謙治, ぼうずコンニャク 監修 , 山本, 謙治, 1971-. 日本の食材帖 : 野菜・魚・肉. 主婦と生活社, 2009.
- キーワード
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- 栗
- 渋皮
- 薄皮
- むき方
- 渋皮煮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234827