このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233701
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0140
事例作成日
(Creation date)
2009/12/02登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月30日 00時30分
質問
(Question)
A. Engler & K. PrantlによるDie Natürlichen Pflanzenfamilienの第2版、21巻(1925年)の中にあるW. Becker担当の部分が読みたいのです。internetでそうとう探しましたが、デジタルアーカイブとしては見つけることが出来ませんでした。本当にないでしょうか。なければ、日本でこの資料を持っているところで、一般の者にも複写させて下さるところを探しています。Webcat plusで見ますとどこかにありそうですが、詳しいこと
が分かりません。教えていただけたらありがたいのですが。
■出典・調査済み事項:
「原色日本のスミレ」(2002年)のp.197に若干情報があります。「園芸植物大事典 3」(1989年)のp.42~43にも若干情報があります。
回答
(Answer)
NDL-OPACを確認すると、ドイツ語のため、タイトルの一部が文字化けしているよう。
web-catPlusを確認すると、北海道大学附属図書館農学部図書室で所蔵されているよう。学外の一般も利用可能なようなので、北大図書館を利用されることを勧める。
資料名
『Parietales und opuntiales 』/ redigiert von E. Gilg(Die naturlichen Pflanzenfamilien : nebst ihren Gattungen und wichtigeren Arten insbesondere den Nutzpflanzen / unter Mitwirkung zahlreicher hervorragender Fachgelehrten begrundet von A. Engler und K. Prantl ; Bd. 21)
出版者 Leipzig : W. Engelmann 出版年 1925 形 態 660 p. : ill. ; 25 cm 著者標目 Gilg Ernst Friedrich
本文言語 ドイツ語
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Parietales und opuntiales
原色日本のスミレ
園芸植物大事典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!