このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233328
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20170623
事例作成日
(Creation date)
2017年06月28日登録日時
(Registration date)
2018年03月27日 16時52分更新日時
(Last update)
2018年03月27日 16時52分
質問
(Question)
1983年2月に雇用職業総合研究所が女性(25~69歳)を対象として全国規模で実施した『職業移動と経歴調査』のデータを見ることはできないでしょうか。調査した元のデータはどこかに保存してないでしょうか。どこを探したらいいのかわかりません。よろしくお願します。
回答
(Answer)
(1)『職業移動と経歴(女子)調査1983年』個票データは、東京大学社会科学研究所附属社会調査・データアーカイブ研究センター(SSJDA)に寄託されている。利用希望は、直接SSJDAに問い合わせが必要。(労働政策研究・研修機構(雇用職業総合研究所の後進)では申込みを受け付けていない。)
※労働政策研究・研修機構がSSJDAに寄託しているデータリストは下記サイトでわかる。
http://www.jil.go.jp/kokunai/statistics/archive/datalist_ssjda.html
※SSJDAのHP
http://csrda.iss.u-tokyo.ac.jp/
※SSJDA内の「職業移動と経歴調査(第2回女子調査),1983」概要ページ(利用方法がリンクされている。 https://ssjda.iss.u-tokyo.ac.jp/Direct/gaiyo.php?eid=0134
(2-1)『職業移動と経歴(女子)調査1983年』個票データを分析した下記博士論文は、概要が東京大学のサイトで、全文は国立国会図書館デジタルコレクションの図書館送信サービスで閲覧可能。
永瀬伸子「女子の就業選択について」
http://gazo.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/gakui/cgi-bin/gazo.cgi?no=110919
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002003325-00
(2-2) 永瀬伸子「女子の就業選択について」(1995年博士論文)の第3章を改編した論文が収録された資料は以下のとおり。
『雇用慣行の変化と女性労働』中馬宏之/編,駿河輝和/編 東京大学出版会 1997年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
中馬宏之 , 中馬, 宏之(1951-) , 駿河, 輝和. 雇用慣行の変化と女性労働. 東京大学出版会, 1997-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000084669-00 , ISBN 4130401548
キーワード
(Keywords)
労働政策研究
研修機構
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!