このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2017-036
事例作成日
(Creation date)
2014/12/07登録日時
(Registration date)
2018年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月28日 13時18分
質問
(Question)
古典狂言「孫聟」(まごむこ)という作品がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『和泉流狂言大成 第1巻』山脇和泉/著 わんや江島伊兵衛 1919年(国会図書館デジタル化資料・著作権保護期間満了)
〇『日本庶民文化史料集成 第4巻』芸能史研究会/編 三一書房 1975年
〇『天理図書館善本叢書 和書之部 第23巻』天理図書館善本叢書和書之部編集委員会/編集 天理大学出版部 1975年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
△『能楽大事典』 小林責/著 筑摩書房 2012年
P829~830に「孫聟」の項あり。「あらすじ」あり。
鷺流では、『保教(やすのり)本』に<差出祖父(さしでおおじ)>の曲名できされ、「京流ノ狂言。孫聟トモ云」と注記があり、『宝暦名女川(なめかわ)本』にも載せられているが、(略)」との記載あり。
△『狂言ハンドブック』 小林責/監修 三省堂 2008年
P229~230に「孫聟」の解説あり。作品の記載なし。
2 国立国会図書館サーチ
〇『和泉流狂言大成 第1巻』山脇和泉/著 わんや江島伊兵衛 1919年 (国会図書館デジタル化資料・著作権保護期間満了)
p291~300 (153コマ~158コマ)原文の記載あり。
△『狂言集 : 和泉流 第3冊』古典文庫 1953年 (古典文庫 ; 第76冊)
国会図書館所蔵あり。デジタルコレクションで国立国会図書館内で公開。千葉県立図書館ほかで所蔵あり。内容未確認。
3 後日調査による追加資料
〇『日本庶民文化史料集成 第4巻』芸能史研究会/編 三一書房 1975年
p42 三十三 孫聟に原文及び注の記載あり。
〇『天理図書館善本叢書 和書之部 第23巻』天理図書館善本叢書和書之部編集委員会/編集 天理大学出版部 1975年
天理図書館所蔵の古書『狂言六義 上』の複製。p49~51 「まこむこ」の記載あり。
4 記載のなかった資料
×『能・狂言事典』 西野春雄/編集委員 平凡社 2011年
×『日本の古典 46 』 小学館 1987年
×『能狂言鑑賞ガイド 』 小学館 1999年
×『狂言の世界』 古川久/著 社会思想社 1981年
×『謡曲大観 首巻』 佐成謙太郎/著 明治書院 1982年
×『新編日本古典文学全集 58 』 小学館 1997年
×『新編日本古典文学全集 59 』 小学館 1998年
×『新編日本古典文学全集 60』 小学館 2001年
×『日本古典文学大系 41』 岩波書店 1977年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
能楽.狂言  (773 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本庶民文化史料集成 第4巻 芸能史研究会/編 三一書房 1975 770.8
天理図書館善本叢書 和書之部 第23巻 天理図書館善本叢書和書之部編集委員会/編集 天理大学出版部 1975 081.7
キーワード
(Keywords)
孫聟
狂言
保教本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000233136解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!