レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/07/07
- 登録日時
- 2018/02/15 00:30
- 更新日時
- 2018/02/20 16:24
- 管理番号
- 茨城-2017-067
- 質問
-
解決
「ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ(Disciples d'Auguste Escoffier)」とはどういう称号か。
- 回答
-
『フランス食の事典』によると,「エスコフィエ協会 des Disciples et des Amis d'Auguste Escoffier」は,世界各国にある料理人やフランス料理愛好家の会で,「オーギュスト・エスコフィエの弟子と友の協会」の意味との記述があります(p.76)。
また,一般社団法人日本エスコフィエ協会のwebによると,平成25年ディシプル章授与式の説明に,「 ディシプルとは、フランス語で弟子、経験者の意味です。日本エスコフィエ協会においては、正会員の中でもより重い責任と名誉を有する資格」との記述があり,アミ会員からディシプル会員へ昇格する旨が書かれています。
さらに,「平成28年度事業計画書」には,親睦事業の一つとして「ディシプル賞授与」との記載がありますので,エスコフィエ協会が授与する資格であると考えられます。
- 回答プロセス
-
1 webを検索
(1) ウィキペディア「オーギュスト・エスコフィエ」
「エスコフィエの名は料理人に授けられる栄誉称号 「ディシプル・オーギュスト・エスコフィエ」(オーギュスト・エスコフィエの弟子との意)」
(2) 一般社団法人日本エスコフィエ協会
平成25年ディシプル章授与式の説明に,下記「ディシプル会員」の説明あり。
「 ディシプルとは、フランス語で弟子、経験者の意味です。日本エスコフィエ協会においては、正会員の中でもより重い責任と名誉を有する資格で、下記の条件を満たした方がアミからディシプルへ昇格します。
a.アミ会員歴3年以上
b.年齢40歳以上
c.協会活動への参加・協力
d.昇格授与式参加等
(来年度から aは2年以上、bは35歳以上になります。) 」
「平成28年度事業計画書」には,親睦事業の一つとして「ディシプル賞授与」あり。
2 エスコフィエについて書かれた図書を確認。
△『フランス食の事典』p.76 エスコフィエの項目にエスコフィエ協会についての小項目あり。称号については記載なし。
「エスコフィエ協会 des Disciples et des Amis d'Auguste Escoffier
世界各国にある料理人やフランス料理愛好家の会。
「オーギュスト・エスコフィエの弟子と友の協会」の意味。」
×『ブリタニカ国際大百科事典』,『世界大百科事典』…エスコフィエについての記述はあるが,称号についての記述なし。
×『辻静雄ライブラリー 3 エスコフィエ』(資料番号:001001593431)
×『プロのためのフランス料理仏和・和仏辞典』,『フランス料理仏和辞典』
- 事前調査事項
-
雑誌の記事では「フランス政府から与えられた」と書かれている。
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
日仏料理協会 編 , 日仏料理協会. フランス食の事典. 白水社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002933642-00 , ISBN 456003995X
-
日仏料理協会 編 , 日仏料理協会. フランス食の事典. 白水社, 2000.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230670