このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230108
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域546
事例作成日
(Creation date)
2018年02月01日登録日時
(Registration date)
2018年02月06日 13時20分更新日時
(Last update)
2018年02月06日 13時20分
質問
(Question)
昭和27年頃、石城郡四倉町にあったという「金王不動」の場所が知りたい。
回答
(Answer)
四倉町やいわきの寺院に関する資料を確認しましたが、金王不動(または金王不動尊)に関する記述は確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
以下の資料を確認したが、金王不動に関する記述はなかった。
『四倉郷土史』(本多徳次 四倉郷土史刊行会 1958)
『四倉の歴史と伝説』(本多徳次 四倉郷土史資料集成刊行会 1986)
『四倉史学会会報 第1輯~第11輯』(四倉史学館 1958~1973)
『贄田(にいだ) 創刊号~第5号』(上仁井田を語る会 1983~1999)
『郷土史 大野第一小学校』
『郷土史 大野第二小学校』
『郷土史 大浦小学校』
『四倉町勢要覧』
『石城郡町村史』(諸根樟一 1929)
『いわきの寺』(いわきの寺刊行会 1981)
『写真で綴るいわきの講と野仏』(草野日出雄 はましん企画 1976)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
仏会  (186 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
金王不動
金王不動尊
仏教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!