このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229539
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
0000-01-056
事例作成日
(Creation date)
2017.08.14登録日時
(Registration date)
2018年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
十干十二支について調べたい。
回答
(Answer)
十干十二支については、①『日本大百科全書 11』p863-864 ②『国史大辞典 7』p821-822 ③『暦の百科事典』p267-270 ④『20世紀暦』 ⑤『21世紀暦』に記載がある。?⑤は曜日・干支・九星・旧暦・六曜を記載した暦。十二支に関する研究としては、十二支考がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449)
参考資料
(Reference materials)
①『日本大百科全書 11』小学館,1986年
②『国史大辞典 7』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館,1986年
③『暦の百科事典 2000年版』暦の会編 本の友社,1999年
④『20世紀暦』日外アソシエーツ,1998年
⑤『21世紀暦』日外アソシエーツ,2000年
キーワード
(Keywords)
干支
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000229539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!