このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2017-010
事例作成日
(Creation date)
2014/08/29登録日時
(Registration date)
2018年01月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月30日 17時08分
質問
(Question)
『料理物語』1664年版に出てくる「すさい」「に色」がどんな料理なのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があります。
〇『日本国語大辞典』第11巻 日本大辞典刊行会/編 小学館 1976年
〇『図説江戸料理事典』松下幸子/著 柏書房 2009年
〇『料理物語』 平野雅章/訳 教育社 1988年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
△『料理物語・考』 江原恵/著 三一書房 1991年
p164~215に付録として『料理物語』(続群書類従・飲食部所収)の収録あり。
p171 「すさい」は『料理物語』第ニ磯草之部に「ほんだわら に物。 なます。 にあへ。 すさい。」と記述されている。
p197 「に色」は『料理物語』第十二煮物之部に「に色の仕様は だしたまりすをくはへ。何もよし。」と記述あり。
p137 「すさい(酢菜)」とあり。
〇『日本国語大辞典』第11巻 日本大辞典刊行会/編 小学館 1976年
p401「すさい【酢菜】」の項に「酢にひたした野菜。酢であえた蔬菜。※日葡辞書「Susai(スサイ)<訳>一般に大根と酢とで作るサラダ」と記述あり。
〇『図説江戸料理事典』松下幸子/著 柏書房 2009年
p208「すさい【酢菜】」の項に「料理書に酢菜の定義は見当たらないが、『日葡辞書』(一六〇三)には「大根と酢で作ったサラダ」とある。また『和漢精進新料理抄』(一六九七)の和料理に汁部、酢菜部、あえ物部などがあって(中略)植物性材料の酢漬に近い酢の物と考えられる。酢菜は古くからあり、室町初期といわれる『庭訓往来』には「茄子の酢菜」がある。」と記述あり。
p144「にいろ【煮色】」の項に「野菜類をだしと溜(たま)りに酢を加えた煮汁で煮たもののようであるが明確でない。『利休百会記』の天正十九年(一五九一)正月十三日の献立に「くしあわびにいろ」があるというから、古くは根菜類に限らなかったらしい。」と記述あり。
△『茶道古典全集 第6巻』千宗室/編纂代表 淡交社 1977年
p405~473『利休百會記』 p453 本文「にいろ くしああび かきノ汁「脚注」注②にいろ 未詳。ニ色か。」と記述あり。
△『新日本古典文学大系 52』佐竹昭広/[ほか]編集委員 岩波書店 1996年
p3~109『庭訓往来』 p94 本文に「茄子(なすび)、酢菜(すさい)」、脚注に「八 易林本に「酢菜 スサイ」。日葡補遺によると大根を酢であえたサラダ。」と記述あり。
2.埼玉県立図書館所蔵資料内容確認
〇『料理物語』 平野雅章/訳 教育社 1988年
p44 「2酢菜 西洋にはザウェルクラフト(キャベツの酢漬け)があるが、中国では昔から野菜原料のすしがあった。ここの酢菜は酢に浸した野菜、酢で和えた野菜のこと。『日葡辞書』に、「一般に大根と酢とで作るサラダ」とある。」と記述あり。
p149 「煮色の仕様 だし溜りに酢を加えれば何にでもよい。 1煮色 どんなものか不明」と記述あり。
3.記載のなかった資料
×『江戸流行料理通 上』栗山善四郎/原著 教育社 1989年
×『江戸流行料理通 下』栗山善四郎/原著 教育社 1989年
×『江戸の料理と食生活』原田信男/編 小学館 2004年
×『日本国語大辞典 第15巻』日本大辞典刊行会/編 小学館 1976年
×『江戸料理百選』福田浩/著 2001年社 1983年
×『再現江戸時代料理』松下幸子/編集 小学館 1993年
×『たべもの語源辞典』 清水桂一/編 東京堂出版 1980年
×『日本風俗史事典』 日本風俗史学会/編集 弘文堂 1994年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典 第11巻 日本大辞典刊行会/編 小学館 1976 813.1 4-09-522011-2
図説江戸料理事典 松下幸子/著 柏書房 2009.9 383.81 978-4-7601-3662-9
料理物語 平野雅章/訳 教育社 1988.5 596.21 4-315-50682-6
キーワード
(Keywords)
料理
歴史
文化
江戸
日本料理
に色
すさい
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000229261解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!