このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鹿島市民図書館 (2310119)管理番号
(Control number)
2017-0068
事例作成日
(Creation date)
2017年07月30日登録日時
(Registration date)
2017年12月10日 15時05分更新日時
(Last update)
2017年12月10日 15時05分
質問
(Question)
現在、鹿島市の浜町のふな市は有名であるが、鹿島市・さくら通りでふな市が行われていたことがわかるような資料がないか。
回答
(Answer)
・『浮立亭随筆』納富進・著 昭和49年 N914ノ p183・・・「昔は隣りの浜町だけだったが、近い大手通を中心として左右にフナ市が立って便利になった。」との記述あり。
・『鹿島町制四十周年誌』鹿島町役場 昭和29年 N318カ・・・「恵比須祭り前日の1月19日の朝には新町目貫通りの道路上に鮒の市が出来て非常な賑いである。」との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000226174解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!