このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20171208-3
事例作成日
(Creation date)
2017年12月08日登録日時
(Registration date)
2017年12月08日 17時00分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 13時51分
質問
(Question)
日韓の結婚についての意識、韓国の結婚意識について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。サイトアクセスは、全て2017年12月8日である。
<図書>
裵海善著『韓国の少子化と女性雇用 : 高齢化・男女格差社会に対応する人口・労働政策』 明石書店 , 2015.12
p.22 少子高齢化実態」
p.32 少子化の原因ー韓国と日本の比較ー 晩婚化、晩産化など
春木育美, 薛東勲『東韓国の少子高齢化と格差社会 : 日韓比較の視座から』慶應義塾大学出版会 , 2011.11(慶応義塾大学東アジア研究所・現代韓国研究シリーズ)ISBN: 9784766418897
本館請求記号:302.21 - H34
p.21-45 第1章 少子高齢社会の到来 少子化対策に関する日韓比較(春木 育美)
p.89-112 第5章 韓国の女性労働・高齢者労働(瀬地山角)
北九州市立男女共同参画センター"ムーブ"編 『結婚 : 女と男の諸事情』明石書店 , 2010.3 . - (ムーブ叢書 ; . ジェンダー白書 / 北九州市立男女共同参画センター"ムーブ"編 ; 7)
p.134-141 韓国の結婚と離婚の新しい傾向 キム・ヨンジュ
武川正吾, イ・ヘギョン編 『福祉レジームの日韓比較 : 社会保障・ジェンダー・労働市場』東京 : 東京大学出版会 , 2006.3
p.257 10章 韓国福祉国家におけるジェンダーとケア労働 チェ・ウンヨン
武川正吾, キム・ヨンミョン編 『韓国の福祉国家・日本の福祉国家』 東信堂 , 2005.12 ISBN:4887136420
本館請求記号:364 - Ta59
p.212 ソン・ウンスー「9.女性製作の成立と展開」
p.234 相馬直子「10.少子化の進展と『育児支援』の生成」
五石敬路編『東アジア大都市のグローバル化と二極分化』国際書院 , 2006.10 東京市政調査会都市問題研究叢書 ; 10 ISBN:4877911634
本館請求記号:361.78 - G58
p.157 V 韓国社会の両極化現象の原因と特徴
p.179 Ⅵ 昌信洞に居住する衣類・縫製業の女性労働者の生活実態-ソウル市東大門商店街周辺の昌信洞、梨花洞、忠信洞居住者を中心に-
明泰淑著『韓国の労務管理と女性労働』文真堂 , 1999.5 ISBN:483094319X
本館請求記号:366.35 - My82
p.187-232 第Ⅲ部 韓国における女性運動、勤労意識の発展と女性労働
うち、(3)(a)結婚後・出産後の「働く意思」
<政府機関による調査>
若者の結婚観・子育て観等に関する調査
平成29年3月 国立青少年教育振興機構
http://www.niye.go.jp/kenkyu_houkoku/contents/detail/i/111/
平成25年度 我が国と諸外国の若者の意識に関する調査
平成26年6月 内閣府
第2部 調査の結果 第1章 人生観関係 8.結婚観
http://www8.cao.go.jp/youth/kenkyu/thinking/h25/pdf_index.html
平成22年度少子化社会に関する国際意識調査報告書【全体版】(PDF形式)
平成23年3月 内閣府政策統括官(共生社会政策担当)
http://www8.cao.go.jp/shoushi/shoushika/research/cyousa22/kokusai/mokuji_pdf.html
<雑誌論文>
山中 美由紀「韓国のグローバル化と少子化現象のゆくえ (特集 アジアの中の日本--ハイブリッドモダンの社会と文化)」フォーラム現代社会学 2008  7 p.31-40
http://ci.nii.ac.jp/naid/110009564321/
結婚観について、韓国語文献の調査結果(2005)について、日本語で解説がある。
久野 和子「若者の結婚意識についての日韓比較分析--アンケート調査に基づいて」 神戸山手短期大学紀要 2009 52 153-165
http://ci.nii.ac.jp/naid/40017032174/
http://www.kobe-yamate.ac.jp/library/journal/pdf/college/kiyo52/52kuno.pdf
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361)
社会保障  (364)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日韓
韓国
結婚観
女性労働
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000226087解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!