このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
武蔵浦和-1-00025
事例作成日
(Creation date)
2017年10月20日登録日時
(Registration date)
2017年10月20日 19時53分更新日時
(Last update)
2018年01月09日 17時16分
質問
(Question)
テニスの試合中に選手にボールを渡すなどしている「ボールボーイ」がいるが、これについて知りたい。どういう人がボールボーイになれるのか、試合中はどんなことをしているのか、1試合中にボールボーイが交代することはあるのかなど、わかる限りのことを教えてほしい。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介した。
・『スポーツなんでも事典 テニス』こどもくらぶ/編 ほるぷ出版 2006年
・『テニス指導教本1』岡川恵美子/監修 実業之日本社 2015年
・『テニス教本』日本プロテニス協会/編 スキージャーナル 1994年
回答プロセス
(Answering process)
題名「テニス」+「ルール」で検索
・『スポーツなんでも事典 テニス』こどもくらぶ/編 ほるぷ出版 2006年
p.23 「ワンポイントレッスン ボールパーソン(男子はボールボーイ、女子はボールガールとも)
ウィンブルドン大会のボールパーソンは、いくつもの試験やきびしい訓練をうけて、選びぬ
かれた子どもたちだけが参加できる」とあり。
×『すぐに試合で役に立つ!テニスのルール・審判の基本』岡川恵美子/監修 実業之日本社 2015年
Webcat Plus!で検索。
・“ボールパーソン”→×
・“ボールボーイ”→×
・“ボールガール”→×
Google Booksで検索。
・“ボールパーソン”
『テニス指導教本1』岡川恵美子/監修 実業之日本社 2015年
p.127~128 ボールパーソンが試合時に何をするか記載あり。
・“ボールボーイ”→これといったものはなし。
・“ボールガール”→      〃
業務端末で「783.5」+「ヤングコーナー」で資料検索。
・『テニス教本』日本プロテニス協会/編 スキージャーナル 1994年
p.13下部 6行ほどボールパーソンの記述あり。
日本テニス協会のHP( http://www.jta-tennis.or.jp )を見てみるが、特になし。
Google検索
・“テニス協会&ボールパーソン”→知恵袋などはあり。
・日本テニス協会公認審判員(日本テニス協会審判委員会)のフェイスブック
( http://ja-jp.facebook.com/JTAOfficiating/
(日本テニス協会公認審判員の中にボールパーソンチームがあるよう。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ボールボーイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000223685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!