このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-051
事例作成日
(Creation date)
2017年10月18日登録日時
(Registration date)
2017年10月19日 17時15分更新日時
(Last update)
2020年04月07日 13時20分
質問
(Question)
雑誌『ユリイカ』で三浦雅士が編集長を務めている号が読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『ユリイカ 1973年12月号』 青土社
『ユリイカ 1975年1月号』 青土社
回答プロセス
(Answering process)
三浦雅士の編集長就任期間を調べる。
Googleでキーワード“三浦雅士”にて検索し、Wikipedia「三浦雅士」項がヒットした。
「1972年より『ユリイカ』編集長となる。」とある。
さらにWikipediaにて「ユリイカ(雑誌)」項を確認する。
「編集長には三浦雅士(1972年-1975年)」とある。
以上から、三浦雅士が編集長を務めていた期間は
1972年(昭和47年)~1975年(昭和50年)とわかった。
次に、雑誌本体の編集長を確認する手段を調べる。
Googleキーワード“雑誌_奥付_編集長”にて検索し、下記Webサイトがヒットした。
『コトバ解説:「発行人」と「編集人」の違い 毎日新聞』
https://mainichi.jp/articles/20150115/mul/00m/040/00800sc  (2017.10.19最終確認)
「一方の「編集人」は、一般的には「編集長」であることがほとんど。
「編集長」は雑誌の内容に関する責任者と言えます。」とある。
神奈川県内公共図書館購入継続雑誌・新聞総合目録および神奈川県立図書館OPACにて、所蔵する図書館を検索する。
鎌倉市立腰越図書館に貸出可能資料あり。
『ユリイカ 1973年12月号』 青土社
『ユリイカ 1975年1月号』 青土社
上記の2冊を借用し奥付を確認したところ、それぞれ以下の頁に「編集人 三浦雅士」の記述があった。
『ユリイカ 1973年12月号』
p254
『ユリイカ 1975年1月号』
p222
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
雑誌
ユリイカ
編集長
三浦雅士
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!