レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月25日
- 登録日時
- 2017/10/18 12:16
- 更新日時
- 2018/01/25 11:28
- 管理番号
- 2016-5
- 質問
-
父親の育児支援を研究テーマとしている。わが国の「父親の育児に関する本」の系図を作りたい。我が国の出版物としての父親本を検索し入手したいので、方法手段をしりたい。
- 回答
-
1)国会図書館NDL-OPACで検索する。
https://ndlopac.ndl.go.jp/F/H3H1FNEYVBHSMA7KHY1BHH8G2M2QKDKP5CTRJJ3D43NSIQI97J-02632?func=find-a-0&local_base=gu_ss
詳細検索画面で□図書 のみを選択。
*キーワード:「父親+子育て」、「父親+育児」、「父子家庭」 など
検索語をいろいろ組み合わせて検索する。
検索した結果は、出版年の昇順降順で並べ替えが可能。ダウンロードで書誌リストが作成できる。
しかし、キーワードの組み合わせだけですと網羅的とは言えない部分もあり。
例えば、本学図書館B2Fの367.3の家族問題の分野で見つけた
「父親の事典」/平井信義ほか著(請求記号:B2F和書 367.3/Hi)
「日本の父親と子供:細分析報告・資料編-アメリカ・西ドイツとの比較」/総務庁青少年対策本部編/(同上367.3/So)
…などの“父親”のつく本はヒットしない。
「男女共同参画白書」などの官庁刊行物も同様。
キーワードのほかに図書館での主題を区分したNDCの分野
例:367*(アスタリスクを付ける)を[項目:分野]に入れ、キーワード:父親 など、語句をかけあわせて検索してみる。
詳細画面の下にNDCをクリックすると分野の一覧が出る。(労働問題 366* 376 幼児教育 育児599* など。)
*NDC分野
336 労働問題 (←ワークライフバランスもここの分野)
376 幼児教育 保育白書 年報など
379.6 家庭教育、しつけ
599 育児
2)育児本・研究書・エッセイ以外の刊行物=官庁刊行物
以下は本学所蔵のものです。
・ 内閣府「男女共同参画白書」(配置場所:1F参考(和)+B2F 367.21)
・「厚生労働省白書」(配置場所:同上 360.59 Webページで閲覧可能)
・「保育白書」(配置場所:同上 376.1)
(←巻末資料に社会情勢と保育問題の年表が付いており外部環境の流れを把握するのに便利)
3)その他
日常的には出版ニュースなどで以下の分野の新刊情報をこまめにチェックする。
書店のHPで新着案内をメールでお知らせしてくれるアラートサービスを利用する。
【参考】紀伊國屋書店の新着案内
特定の著者やキーワードの登録が可能。
http://faq.kinokuniya.co.jp/faq/show/323?back=front%2Fcategory%3Ashow&category_id=9&page=1&sort=sort_new&sort_order=desc
4)「日本近代・育児書目録」を法政大学のリポジトリ
http://hdl.handle.net/10114/5638
【参考】歴史資料
江戸時代の下級武士の日記『桑名日記』『柏崎日記』
仕事や北国の習俗・祭礼・事件の他に次々生まれる子供たちの生育ぶりも書き留めている。
「武士の育児日記」(?)的な部分あり。
「 下級武士の米日記 : 桑名・柏崎の仕事と暮らし」
加藤淳子著. -- 平凡社, 2011. -- (平凡社新書 ; 591)
(配置場所:2F和書 210.58||Ka)
5)HPなど検索:電子資料の調査
*厚生労働省委託業務 イクメンプロジェクト
http://ikumen-project.jp/index.html
イクメンプロジェクト全国父子手帳コーナーなどはこちらでPDFの収集可能。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 育児
- 子育て
- 父親
- イクメン
- 父子家庭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000223271