このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-013
事例作成日
(Creation date)
2016年11月14日登録日時
(Registration date)
2017年07月07日 19時42分更新日時
(Last update)
2017年09月21日 11時30分
質問
(Question)
昭和25年頃、高松宮殿下が北浦和駅で赤い羽根共同募金活動をされた事が書かれている埼玉新聞の記事が見たい。
回答
(Answer)
質問に関する記述のあった、以下の新聞記事を紹介した。
「高松宮さま 社会事業ご視察に来県」『埼玉新聞 1949年9月29日 朝刊 2面』
「高松宮さまご来県 一々ご慰労 ”赤い羽根”の女学生らを」『埼玉新聞 1949年10月5日 朝刊 2面』
回答プロセス
(Answering process)
1 赤い羽根共同募金の開始時期を確認する
《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈赤い羽根共同募金 & 埼玉〉で検索する。
《赤い羽根 さいたま - 共同募金とは》( http://www.fukushi-saitama.or.jp/saitama00/AKAIHANE/2015outline.html  埼玉県社会福祉協議会)
「共同募金運動のはじまり」の項に「1947(昭和22)年、第1回の共同募金運動が全国的に展開されました(埼玉県は台風災害のため翌年から実施)」とあり。
2 埼玉新聞記事を探す
埼玉新聞記事見出しデータ検索システム(埼玉県立図書館)の昭和23(1948)年以降を以下のキーワードで検索する。
人名〈高松宮〉 & 見出し〈赤い羽根〉 ヒットせず。
人名〈高松宮〉 & 見出し〈共同募金〉 1件ヒットするが、秩父町の記事である。
見出し〈高松宮〉 共同募金運動に際し1949年10月4日に来県、浦和駅を視察した記事あり。(回答資料)
3 全国紙の記事を探す
『読売新聞DVD-ROM』(読売新聞社)を〈高松宮 or 共同募金〉で検索するが、埼玉関係の記事なし。
4 《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》( http://www.i-repository.net/infolib/meta_pub/OdnCsvDefault.exe  埼玉県立文書館)を〈高松宮〉で検索する。
昭和27年8月19日であれば「高松宮来県をヤジったアジビラ」「高松宮とマーフィー駐米大使の来県」の写真あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年11月14日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
憲法  (323 9版)
参考資料
(Reference materials)
「高松宮さま 社会事業ご視察に来県」『埼玉新聞 1949年9月29日 朝刊 2面』
「高松宮さまご来県 一々ご慰労 ”赤い羽根”の女学生らを」『埼玉新聞 1949年10月5日 朝刊 2面』
キーワード
(Keywords)
高松宮
共同募金
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000218466解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!