レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年5月30日
- 登録日時
- 2017/07/05 15:18
- 更新日時
- 2022/08/15 16:13
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2017-007
- 質問
-
解決
近年の名古屋市内の交通量について調べたい。
- 回答
-
名古屋市営地下鉄、地下街、市街地、道路それぞれの交通量について下記の調査が行われています。
『地下鉄交通量調査表』( [名古屋市交通局電車部/編] 名古屋市交通局電車部)
地下鉄駅別乗車人員の変遷や駅別乗降人員比較(対前回)を調べることができます。約2年ごとに調査されており、当館では平成4年(1992年)以降の調査結果を所蔵しています。
『地下鉄名駅地下街通行量調査』(名古屋交通開発機構)
名駅地下街の通行量を調べることができます。各地点の流動人口の推移がグラフによってわかります。約2年ごとに調査されており、当館では平成6年(1994年)以降の調査結果を所蔵しています。
『地下鉄栄地下街通行量調査』(名古屋交通開発機構)
栄地下街の通行量を調べることができます。各地点の流動人口の推移がグラフによってわかります。約2年ごとに調査されており、当館では平成7年(1995年)以降の調査結果を所蔵しています。
名古屋市中心市街地活性化協議会が、平成22年度から24年度にかけて「名古屋市中心市街地歩行者通行量調査」を実施しており、名古屋商工会議所のホームページで報告書が公開されています。名駅・栄地区の地上における歩行者の通行量を調べることができます。
http://www.nagoya-cci.or.jp/ryutsu/chushin.html(2017年7月22日最終アクセス)
道路の交通量については、平成22年に一般交通量調査が実施されており、名古屋市公式ホームページで公開されています。
名古屋市交通量図と調査報告書が公開されています。
平成22年度道路交通センサスについて
http://www.city.nagoya.jp/ryokuseidoboku/page/0000035164.html(2017年7月22日最終アクセス)
【2022年6月追記】現在「名古屋市中心市街地歩行者通行量調査」の報告書は名古屋商工会議所のホームページからは見られません。
名古屋市のホームページで道路交通センサスが見られるとあり、最新のものは平成27年度でした。
また所蔵している下記の資料が、ネットで公開されているものと同じものであることがわかりました。
『名古屋市一般交通量概況(平成27年度)』全国道路・街路交通情勢調査報告書(道路交通センサス)
- 回答プロセス
-
図書館の所蔵資料、名古屋市公式ホームページほか、インターネットで公開されているデータを調査しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸.交通 (680 9版)
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 『地下鉄交通量調査表』( [名古屋市交通局電車部/編] 名古屋市交通局電車部)
- 『地下鉄名駅地下街通行量調査』(名古屋交通開発機構)
- 『地下鉄栄地下街通行量調査』(名古屋交通開発機構)
- 名古屋市中心市街地歩行者通行量調査(名古屋商工会議所)http://www.nagoya-cci.or.jp/ryutsu/chushin.html (現在は見られなくなっています(2022年6月確認))
- 平成22年度道路交通センサスについて(名古屋市)http://www.city.nagoya.jp/ryokuseidoboku/page/0000035164.html
-
名古屋市一般交通量概況 : 全国道路・街路交通情勢調査報告書(道路交通センサス) 平成27年度. 名古屋市, 2017-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110678930-00
- キーワード
-
- 交通量-名古屋市
- 交通―名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218341