このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪教育大学附属図書館 (3110041)管理番号
(Control number)
2014-11
事例作成日
(Creation date)
2014年12月17日登録日時
(Registration date)
2017年07月05日 14時42分更新日時
(Last update)
2017年07月11日 11時49分
質問
(Question)
「租界還付及治外法権撤廃等ニ関スル日本国中華民 国間協定」を読める資料はあるか?
回答
(Answer)
国際条約であることから外交文書を探した。
*国立公文書館デジタルアーカイブ
https://www.digital.archives.go.jp/
「租界還付_治外法権撤廃」でキーワード検索。
戦争完遂ニ付テノ協力ニ関スル日華共同宣言並ニ租界還付及治外法権撤廃等ニ関スル日本国中華民国間協定署名ノ件
18件ヒットあり 当時の議会記録など全文見られるものもあり。
__________________________
【全文掲載】
「日本外交年表並主要文書 1845-1945 下」外務省編
p581
(配置場所:B2F 319.1/Ga/2)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外交.国際問題  (319 9版)
アジア史.東洋史  (220 9版)
日本史  (21 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本外交年表竝主要文書 外務省編下卷. 原書房, 1965.
キーワード
(Keywords)
租界還付
治外法権撤廃
日本
中華民国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【追記】「日本外交文書 昭和期 第2部:対欧米・国際関係事項」を参照したかったが、本学の所蔵は昭和期 第1部 第四巻のみ。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218327解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!