このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218107
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2017-06-002
事例作成日
(Creation date)
2017年06月17日登録日時
(Registration date)
2017年06月30日 11時48分更新日時
(Last update)
2019年09月12日 17時38分
質問
(Question)
旧松江藩主・松平家の東京の屋敷について、明治時代以降のことがわかる資料はないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:p451-458「邸宅の変更」の章があり、p455-456に邸宅の変遷の記述あり。
明治2年正月に朝命により東京所有邸地の坪数を太政官に申告したが、後に改めて上中下邸を下賜され、麹町6丁目(1449坪)と目白台(15000坪)の下邸は官収された。
明治3年6月5日に明治政府から、東京府内の各藩の上中下賜邸・拝借抱屋敷の惣坪数を書いた書類を提出するように命令があり、7月7日にこの藩邸地を公私に分け、藩主の邸宅は官邸1ヶ所・私邸1ヶ所に制限された。これを受け、8月10日に赤坂門内の上邸を官邸とし、青山・今井・谷中の邸を私邸とし、赤坂台下邸を上納することに決まった。3年閏10月、太政官から官邸・私邸の拝借期限が向う3ヶ月間との達しがあったため、東京府内で適当な邸宅を物色し、明治4年8月牛込神楽町3丁目3番地(のち6番地に改番)の邸宅を購入し、これを新邸とした。この邸宅は旧旗本・高木義太郎、筧四郎、押田求馬の屋敷地であったが、狭かったため隣地の武澤楠之助の邸宅も購入して合併した。その広さは明治5年の地券では2338坪であった(明治9年の改正で2374坪)。
明治4年12月には牛込肴町に屋宇1ヶ所を購入(質貸店)、5年4月に北豊島郡金杉村に宅地・家尾を購入する(のちの区画改正で下谷区下根岸町38番地。根岸邸)。7月に青山今井谷抱邸(2633坪)は売却し、7年12月に牛込の本邸に隣接する岩戸町の土地102坪と土蔵・納屋を購入、8年3月には同町2番地の191坪と土蔵を購入した。
資料2:江戸時代の切絵図と現代の地図を対応させる。牛込神楽町3丁目は現在の神楽坂3丁目付近。p30-31「市ヶ谷牛込絵図」(嘉永4年)には、現在の神楽坂3丁目には「高木市太郎」の名前が見える。筧・押田・武澤は見えず。
資料3:p104-105「新助坂」の説明の中に「出羽坂」の説明があり、「坂上にに旧松江藩主の松平伯爵が神楽坂から移ってきた。松平家は江戸時代、出羽守と名のっていたので坂名になった」とあり。p111の地図によると出羽坂は新宿区南元町、JR信濃町駅から四ツ谷駅に向かう方向にある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】松平直亮 著 , 松平, 直亮, 1864-1940. 松平定安公伝. 松平直亮, 1934.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000846545-00  (当館請求記号 092.8D/60 ※貸出禁止資料)
【資料2】人文社 企画・編集 , 人文社. 切絵図・現代図で歩く江戸東京散歩 : 江戸開府400年記念保存版. 人文社, 2002. (古地図ライブラリー ; 別冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004027523-00 , ISBN 4795912904 (当館請求記号 291.3/キ02)
【資料3】山野勝 著 , 山野, 勝, 1943-. 江戸の坂 : 東京・歴史散歩ガイド. 朝日新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008325074-00 , ISBN 4022502304 (当館請求記号 291.3/ヤ06)
キーワード
(Keywords)
松江藩
島根県
松平家
藩邸
屋敷地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!