このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-024
事例作成日
(Creation date)
平成28年12月27日登録日時
(Registration date)
2017年06月16日 11時50分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 14時53分
質問
(Question)
諏訪繁樹(すわしげき)という物理学者について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『人物レファレンス事典 新訂増補 昭和(戦後)・平成編あ~す』
『現代人名情報事典』
『日本経済新聞朝刊1991年7月17日』
回答プロセス
(Answering process)
参考資料の棚を確認する。
『事典日本の科学者』 板倉聖宣/監修 日外アソシエーツ 紀伊國屋書店 2014 【s30821557 R403.5】
該当なし。
『人物レファレンス事典 新訂増補 昭和(戦後)・平成編あ~す』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 紀伊國屋書店洋書部 2003 【s22058002 R281】
p1360 「諏訪繁樹」大正9(1920)年10月17日~ 昭和・平成期の物理学者。東京理科大学教授。と記載あり。
上記資料より下記の資料を確認する。
『現代人名情報事典』 平凡社 1987 【s06528178 R280】
p545~546 「諏訪繁樹」の項に経歴、著書名等の記載あり。
『日本経済新聞朝刊1991年7月17日』に記事あり。
インターネットにて“諏訪繁樹”で検索する。
略歴のみ見つかる。
「高エネルギー加速器科学研究奨励会」
http://www.heas.jp/award/hosyo-seitei.html  (2017.2.17最終確認)
以上の情報をコピー、プリントアウト、メモにて提供した。
【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
山梨県出身で、湯川氏がノーベル賞を取るときに同じく候補に挙がったが、湯川氏に譲った人。
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (403 9版)
日本  (281 9版)
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
『人物レファレンス事典 新訂増補 昭和(戦後)・平成編あ~す』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 紀伊國屋書店洋書部 2003
『現代人名情報事典』 平凡社 1987
『日本経済新聞朝刊1991年7月17日』
キーワード
(Keywords)
諏訪繁樹
物理学者
ノーベル賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217378解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!