このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217267
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1061
事例作成日
(Creation date)
20160908登録日時
(Registration date)
2017年06月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 00時30分
質問
(Question)
当館所蔵資料『「風俗画報」目次総覧』のp.431より掲載されている
「新選東京名所図会」第54編~第64編は、『風俗画報』の、どの帙にあるか。
回答
(Answer)
「新撰東京名所図会」は、雑誌『風俗画報』の臨時創刊として、
明治29(1896)年9月から明治42(1909)年3月にかけて刊行されている。
全64編で、第58編以降は「大日本名所図会」というシリーズ名に変更されている。
「新撰東京名所図会」第54編~第64編は、
当館所蔵資料では、復刻版『風俗画報』第23分冊(参考資料2-12)にある。
●参考URL1
東京都立図書館HP/テーマ別に調べるには 都市・東京情報を探す 図版
http://www.library.metro.tokyo.jp/edo_tokyo/tokyo/tabid/2553/Default.aspx
最終確認 2017.3.17)
●参考URL2
ジャパンナレッジHP/収録コンテンツ 風俗画報 全号内容細目
https://japanknowledge.com/contents/fuzokugaho/about.html
最終確認 2017.3.17)
回答プロセス
(Answering process)
1.当館OPACにて「新選東京名所図会」で検索するもヒットせず。
ただし、「新撰東京名所図会」で検索すると、書誌情報がヒットした。
2.グーグルにて、「新撰東京名所図会」で検索した。
3.当館所蔵資料を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 風俗画報 復刻版 「風俗画報」目次総覧 明治文献 M/S/970
2 大日本名所図会 復刻版/風俗画報 増刊 明治41年4月 54号 明治文献 M/S/970 新撰東京名所図会 第54編 浅草区之部其1
3 大日本名所図会 復刻版/風俗画報 増刊 明治41年5月 55号 明治文献 M/S/970 新撰東京名所図会 第55編 浅草区之部其2
4 大日本名所図会 復刻版/風俗画報 増刊 明治41年6月 56号 明治文献 M/S/970 新撰東京名所図会 第56編 浅草区之部其3
5 大日本名所図会 復刻版/風俗画報 増刊 明治41年7月 57号 明治文献 M/S/970 新撰東京名所図会 第57編 浅草区之部其4
6 大日本名所図会 復刻版/風俗画報 増刊 明治41年9月 59号 明治文献 M/S/970 新撰東京名所図会 第58編 浅草区之部其5新吉原
7 大日本名所図会 復刻版/風俗画報 増刊 明治41年10月 60号 明治文献 M/S/970 新撰東京名所図会 第59編 本所区之部其1
8 大日本名所図会 復刻版/風俗画報 増刊 明治41年11月 61号 明治文献 M/S/970 新撰東京名所図会 第60編 本所区之部其2
9 大日本名所図会 復刻版/風俗画報 増刊 明治41年12月 62号 明治文献 M/S/970 新撰東京名所図会 第61編 本所区之部其3
10 大日本名所図会 復刻版/風俗画報 増刊 明治42年1月 63号 明治文献 M/S/970 新撰東京名所図会 第62編 深川区之部其1
11 大日本名所図会 復刻版/風俗画報 増刊 明治42年2月 64号 明治文献 M/S/970 新撰東京名所図会 第63編 深川区之部其2
12 大日本名所図会 復刻版/風俗画報 増刊 明治42年3月 65号 明治文献 M/S/970 新撰東京名所図会 第64編 深川区之部其3
1 東京都立図書館HP/テーマ別に調べるには 都市・東京情報を探す 図版 http://www.library.metro.tokyo.jp/edo_tokyo/tokyo/tabid/2553/Default.aspx 最終確認 2017.3.17
2 ジャパンナレッジ 風俗画報 全号内容細目 https://japanknowledge.com/contents/fuzokugaho/about.html 最終確認 2017.3.17
キーワード
(Keywords)
風俗画報 新撰東京名所図会 大日本名所図会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!