このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
宮原-1-00005
事例作成日
(Creation date)
平成29年4月24日登録日時
(Registration date)
2017年06月09日 16時24分更新日時
(Last update)
2018年06月07日 16時09分
質問
(Question)
柔道家である山下義韶(やましたよしつぐ)の著書や人物に関する本を読みたい。
回答
(Answer)
・『嘉納治五郎―私の生涯と柔道』 嘉納治五郎/著
・『嘉納治五郎と安部磯雄 -近代スポーツと教育の先駆者-』 丸屋 武士著 明石書店 2014年
・『スポーツ人名事典』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1990年
P2に山下義韶の略歴あり(ただし「義韶」は「よしあき」のよみ)
・『柔道を創った男たち -嘉納治五郎と講道館の青春-』飯塚 一陽/著 文芸春秋 1990年
P58-61に記載あり。
・雑誌「柔道」1989年10月号
P7 十段物語 山下義韶の巻
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
柔道家
山下義韶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!