このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216015
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1952
事例作成日
(Creation date)
2017年05月12日登録日時
(Registration date)
2017年05月12日 09時42分更新日時
(Last update)
2017年07月04日 10時30分
質問
(Question)
秋田の名家・旧家をまとめた辞典のような資料はあるか
(『角川日本氏姓歴史人物大辞典』に類する資料)
回答
(Answer)
確認できず
・『日本の名家・旧家』(森岡 浩/著、洋泉社、2017、288.2/モニ)123663700
⇒p52-64 秋田の項をご案内
回答プロセス
(Answering process)
『角川日本氏姓歴史人物大辞典』はまだ、秋田県は発行されていない
この他、全項目、郷土で「旧家」「名家」を検索したがヒットせず
事前調査事項
(Preliminary research)
下記3点は確認済みとのこと
・『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)124250713
・『秋田県紳士録』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1984、A280/215)110771052
・『都道府県別資産家地主総覧 秋田編』(渋谷 隆一/編、日本図書センター、1995、280/シト/郷)121017248
NDC
伝記  (280 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
名家
旧家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、4/27
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!