レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月18日
- 登録日時
- 2017/03/18 18:01
- 更新日時
- 2018/08/05 09:48
- 管理番号
- 20170318-1
- 質問
-
解決
①明治5年に新橋-横浜間で日本最初の電車が開通した。
車両編成、距離、1日何本か等知りたい。
②新橋-上野間がつながったのはいつか?
- 回答
-
自館所蔵資料に記載を確認。
①距離:新橋-横浜間29.0km
頻度:1日9往復
時間:所要時間53分
速度:32.8km/m
運賃:上等 1円12銭5厘、中等 75銭、下等 37銭5厘
②1903(明治36)年11月25日 東京電車鉄道が新橋-上野まで開通。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「時刻表百年のあゆみ」686.5 ジ (①の回答に使用)
- 「知って損はない!おもしろ鉄道雑学94」(p196)686.2 シ (①の回答に使用)
- 「日本の鉄道100年の話」(p18,38,170)686.2 ニ (①の回答に使用)
- 「日本交通史事典」(p4,34)682.1 ニ (①、②の回答に使用)
- 「人物と事件でつづる私鉄百年史」(p46)686.2 ジ (②の回答に使用)
- キーワード
-
- 鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000212263