このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210789
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14032112268399
事例作成日
(Creation date)
2016/9/3登録日時
(Registration date)
2017年03月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
中国の戦国時代の詩人 屈原(B.C.343~278?)の作とされる「楚辞」天問篇の中に記載された以下の詩の書き下し文を探している。
登立爲帝 孰道尚之
女〓(じょか/〓は女偏に咼)有體 孰制匠之
中国古典文学大系第15巻(詩経・楚辞)p.335に日本語の通解、p.481に白文の原詩が載っていたが、書き下し文のみ載っていない。
デジタル岡山大百科、レファレンス協同データベースでは確認できなかった。蔵書で、上記の詩の書き下し文が載っている資料があれば、紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の3冊に書き下し文が確認できた。
送り仮名はカタカナ表記のもの、表記が現代仮名遣いのものもある。
登(のぼ)せ立(た)てて帝と為す 孰(たれ)か之(これ)を道(い)ひて尚(たつと)ぶ
女〓(ぢよくわ/〓は女偏に咼)體(たい)有(あ)り 孰(たれ)か之(これ)を制匠(せいしやう)せる
『漢詩大系 3』のみ「道尚(どうしょう)せる」となっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
星川清孝『新釈漢文大系 34 』 明治書院,1978,362p. 参照はp.143.
屈原『中国の詩集 1』 角川書店,1978,254p. 参照はp.78.
『漢詩大系 3』 集英社,1980,337p,参照はp.140.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014032112204368399
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000210789解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!