このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224686
事例作成日
(Creation date)
2016年12月28日登録日時
(Registration date)
2017年02月23日 18時55分更新日時
(Last update)
2020年04月03日 09時56分
質問
(Question)
明治43年におきた水害について、高崎市の被害をうけた地域と被害状況がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
明治43(1910)年8月、日本各地を大雨が襲い、群馬県下全域にも百年来見たことがないと言われる程の大災害をもたらしました。
この大水害は、「明治の三大洪水」(明治29年9月、同40年8月、同43年8月)のひとつといわれています。
高崎市では、月初めからの長雨に加え、2つの台風が相次いで通過したことによる大水害に見舞われ、8月10日、烏川は7メートル以上増水し、君が代橋、聖石橋、柳瀬橋、岩鼻鉄橋などの橋が流失・崩落しました。
8月11日午前1時、堤防を破壊した濁流は並榎町、歌川町へ侵入、8月11日午後5時には、榛名白川が氾濫し上並榎町を襲い、長野堰と合流したため、大橋町から成田町・末広町・本町・椿町・山田町・高砂町・九蔵町・田町・弓町・旭町などが浸水しました。
また、烏川や鏑川の堤防が切れた影響で、沖積低地である乗附・石原・山名・阿久津などは完全に水没し、市街地から観音山までの間には大きな湖ができ、わずかに樹木が頭を出しているだけでした。
特にふたつの川の合流地点である多野郡八幡村(現南八幡地区)の被害はすさまじく、水害後もなかなか復旧せず、すべての田畑・財産を失った被災者のうち、14戸51人の人々が、生活再建を志して朝鮮半島へ移住しました。
この水害による県内の死者・行方不明者は、306人に上りましたが、高崎市の被害は床上浸水904戸、家屋の流失23戸、全壊3戸で、さいわい死亡者や行方不明者などの人的被害はありませんでした。
以下、関連資料になります。
広報たかさき 1997.5.15号 裏表紙
明治43年の大水害(たかさき100年 13)
図説 高崎の歴史
大水害で観音山下湖となる p175
新町町誌 通史編
明治四十三年の水害 p489-502
洪水記録、洪水後の惨状、被害の程度、増水の目標、洪水の際の注意、治水対策の陳情について記載あり
明治43年水害と学校教育
3、多野郡八幡村尋常高等小学校(現高崎市)の場合
新編高崎市史 資料編9
八幡村水害誌 p339
目で見る高崎・安中の100年 p.36
大洪水に見舞われた歌川町通り
大洪水に見舞われた君ヶ代橋付近
高崎南八幡幼稚園小学校中学校史 p.174-176
阿久津の大水害
南八幡小学校区域における被害状況が、日を追って記録されている。
実録たかさき p.149
片岡地区は海に
箕郷町誌 p.851-854
白川水害見分記録
明治43年の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
高崎市のHPより、広報たかさきH9.5.15号「たかさき100年」の第13回明治43年の大水害を確認。
上毛新聞該当の年代は所蔵なし、上毛新聞ライブラリー欠落部分につき確認できず。
以下の資料には、群馬県の被害について記載はあったが、高崎市の被害について記載がなかった。
群馬県議会史 第3巻
明治43年大水害 p1943-1982
群馬県百年史 上巻
風水害 p813-
明治43年8月の水害一覧あり
人(死、傷、行方不明、計)
家(全壊、半壊、流失、計)
堤防決壊
橋粱流落
山岳崩壊
浸水面積
群馬の噴火災害草津縣令
明治43年8月12日東京日日新聞 群馬県下の水害 p124
明治43年8月16日東京日日新聞 群馬県下の大被害 p125
群馬の明治百年
天災 p201-
群馬県の気象百年
群馬県気象災害表 p336
群馬県気象累年報 明治30年~昭和31年(1897~1956)
群馬県気象災害表 p294
群馬県気象災害史
風害・水害・風水害・雪害・雷雨害・ひょう害 p43
台風・気象災害全史
明治43年の洪水 p46-47
日本歴史災害辞典
明治43年関東大水害(明治43年8月) p405-410
災害の概要、被害の概要、などについて記載あり
群馬の地盤
第6章 災害
表1 群馬県における記録に残るおもな豪雨災害 p.273
土砂災害 p.274
明治43年の豪雨災害 p.281-282
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
石原征明, 飯野信義 共著 , 石原, 征明, 1932- , 飯野, 信義, 1918-. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00  (当館資料番号 111212825)
新町町誌編纂委員会 編 , 新町 (群馬県). 新町町誌 通史編. 新町教育委員会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003028300-00  (当館資料番号 111250882)
森田秀策. 明治43年水害と学校教育. 高崎市史編さん室, 1994. (当館資料番号 117024182)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 9 (近代・現代 1). 高崎市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002415446-00  (当館資料番号 117023796)
明治43年の大水害. (たかさき100年 13) 広報たかさき  1997.5.15号 p. 裏表紙 (当館資料番号 157016940)
石原征明 監修 , 石原, 征明, 1932-. 目で見る高崎・安中の100年. 郷土出版社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008396380-00 , ISBN 4876638624 (当館資料番号 117188359)
南八幡幼・小・中学校史編纂委員会 編. 高崎南八幡幼稚園小学校中学校史. 南八幡幼・小・中学校史編纂委員会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002247203-00  (当館資料番号 111283826)
坂口二郎 編著 , 坂口, 二郎. 実録たかさき : 高崎市制施行80周年記念. 高崎市企画調整部企画管理室, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001512479-00  (当館資料番号 117040485)
箕郷町誌編纂委員会 編. 箕郷町誌. 箕郷町教育委員会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231865-00  (当館資料番号 110323789)
キーワード
(Keywords)
風水害
高崎市-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2017.3.6:回答プロセスを修正。
2017.4.27:「目で見る高崎・安中の100年」を追加。
2017.5.12:「高崎南八幡幼稚園小学校中学校史」を追加。
2017.8.17:「実録たかさき」を追加。
2020.4.3:「箕郷町誌」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210509解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!