レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/10
- 登録日時
- 2017/02/23 00:30
- 更新日時
- 2017/02/23 00:30
- 管理番号
- 北方 16-0036
- 質問
-
解決
旭川―沼田間にあった鉄道計画について(未成線?)、追える資料がないか
出典:昭和28年6月11日の『北海道新聞』留萌・空知版に記事あり
- 回答
-
記事内容を確認
(『北海道新聞 [マイクロ資料] '53-2』北海道新聞社∥著作・製作 サンコー(撮影) 2000.2
請求記号:M/HO/S28-2 資料ID:1300328141 )
→「旭川-沼田間に鉄道 関係町村が期成会つくる」
・期成会の名称は「旭沼線鉄道敷設期成会」
・会長は旭川市長・坂東幸太郎
蔵書検索で「旭沼線」検索。該当なし
その他、「北海道内図書館横断検索」「国立国会図書館サーチ」「CiNii-Books」「CiNii-Articles」等での検索を試みるが該当なし
鉄道通史、未成線関係資料(回答資料1~5)を調査するが、該当路線の記述なし
沼田町史、旭川市史(回答資料6~10)を調査するが、関連記述なし
鉄道敷設の請願状況を見るため、「国会会議録検索システム」(http://kokkai.ndl.go.jp/)で
検索
期間:期成会設立後の昭和38年6月以降
キーワード:旭川/沼田/鉄道
以下のものがヒット。
昭和30~31年にかけては議員の紹介による請願が行なわれていた由。
・「第21回国会衆議院運輸委員会議録 第3号」(第1類第12号 昭和30年1月23日)→
「旭川、沼田間に鉄道敷設の請願」(松浦周太郎君紹介 第132号)
・「第24回国会衆議院運輸委員会議録 第1号」(第1類第10号附属の2 昭和31年5月31日)→「旭川、沼田間の鉄道敷設に関する請願」(南條徳男君紹介 第2465号)
・「第24回国会衆議院運輸委員会議録 第35号」(第1類第10号 昭和31年6月1日)→「旭川、沼田間の鉄道敷設に関する請願」(南條徳男君外1名紹介 第2465号)
・「第24回国会参議院運輸委員会議録 第24号」(第10部 昭和31年6月3日)→「新旭川、石狩沼田間の鉄道敷設に関する請願」(第1566)号)
・「第24回国会衆議院国土総合開発特別委員会議録 第25号」(第2類第5号 昭和31年9月26日)→「派遣委員より報告聴取」(渡辺惣蔵委員)
関係する人物の伝記を調査するが、関連事項なし(回答資料11~13))
以上、回答
- 回答プロセス
-
以下の資料も調査した。
1 『北海道新聞 [マイクロ資料] '53-2』
(北海道新聞社∥著作・製作 サンコー(撮影) 2000.2)
請求記号:M/HO/S28-2 資料ID:1300328141
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道鉄道百年史 中巻 日本国有鉄道北海道総局∥編 日本国有鉄道北海道総局 1980 686.21/NI/2-イ
-
2 北海道の鉄道 田中 和夫∥著 北海道新聞社 2001.2 686.21/HO -
3 北海道の鉄道135話 太田 幸夫∥著 富士コンテム 2016.5 686.21/HO -
4 鉄道未完成路線を往く 草町/義和?著 講談社ビーシー 2011.8 516.1/TE -
5 鉄道未成線を歩く 国鉄編 森口/誠之?著 JTB 2002.6 686.21/TE -
6 沼田町史 沼田町史編纂委員会∥編纂 [沼田町] 1970 215.12/NU/イ -
7 新編沼田町史 沼田町∥[編] 沼田町 1982.12 215.12/NU -
8 沼田町百年史 沼田町∥[編] 沼田町 1995.3 215.12/NU -
9 旭川市史 第1巻 旭川市史編集委員会∥編集 旭川市役所 1959 214.21/A/1 -
10 新旭川市史 第1巻 通史 旭川市史編集会議∥編集 [旭川市] 1994 214.21/A/1 -
11 坂東幸太郎伝 旭川市∥編 旭川市 1981.3 289/B/イ -
12 松浦周太郎伝 岸本翠月∥著 松浦周太郎先生顕彰会 1971.3 289/MA -
13 追悼「わたそう」さん 松井/政吉∥編集責任 [松井政吉] 1986.1 289/W -
1 北海道新聞 [マイクロ資料] '53-2 北海道新聞社∥著作・製作 サンコー(撮影) 2000.2 M/HO/S28-2
- キーワード
-
- 旭沼線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210444