レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月17日
- 登録日時
- 2017/02/08 15:37
- 更新日時
- 2017/02/08 15:37
- 管理番号
- 20170208-9
- 質問
-
解決
朝倉義景の側室「小少将」について書かれた文献。
- 回答
-
・石橋重吉『若越墓碑めぐり(復刻版)』歴史図書社、1976
p297に「国主朝倉義景 北方・幼息愛王丸墓」に関する記載。
・足立尚計『ふくい女性風土記』日刊県民福井・中日新聞福井支社、1996
p170~171に「小将 朝倉氏の滅亡で最期」の記事。
・山田秋甫『朝倉義景』朝倉義景公遺徳顕彰会、1936
p47~48に「七 義昭の越前退去、小少将の僭越」の節。
・水藤真『朝倉義景』吉川弘文館、1981
「第六 滅亡の理由」のうちp170~171にに小少将に関する記載。
・松原信之編『朝倉義景のすべて』新人物往来社、2003
収載の佐藤圭「第五章 朝倉義景の妻妾と子女」内p121~122に「小少将」の節。
・松原信之『越前朝倉氏の研究』三秀舎、2008
「第一部第七章 朝倉氏の妻妾・子女系譜」内「第六節 朝倉義景の妻妾・子女」p203に小少将の記載。
- 回答プロセス
-
当館DB「ふくいの人物について調べる」で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 朝倉義景
- 小少将
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000209479