このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C161124192707
事例作成日
(Creation date)
2016/12/1登録日時
(Registration date)
2017年01月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月20日 00時30分
質問
(Question)
1933年に、日本の国際観光局がアメリカの少年雑誌『The American Boy』誌上で日本についての懸賞論文を募り、入選者(米国の少年3名及び引率教授)を招待して各地を案内した。帰国後に公表された下記の旅行記の英語版がアメリカの少年雑誌The American Boy(Sprague Publishing Co. 発行)に掲載されたようである。当該記事が掲載された巻号の『The American Boy』の所蔵館を探している。
ミチェル・V.チャンレイ 述 ; [国際観光協会 訳] 『日本印象記. 米國靑少年の日本觀』国際観光協会, 1933
回答
(Answer)
下記の資料及びデータベースを調査しましたが、 『The American Boy』における御照会の旅行記の英語版の掲載の有無及びその掲載巻号に関する情報は見当たりませんでした。
また、『The American Boy』 を所蔵する機関について、同誌の詳細な書誌的事項を調査したところ、米国議会図書館(Library of Congress)( https://www.loc.gov/ )が提供するLibrary of Congress Online Catalog( http://catalog.loc.gov/ ) にて書誌事項(1)及び(2)を、Online Computer Library Center(OCLC)が提供するWorldCat( http://www.worldcat.org/ )にて書誌事項(3)及び(4)を確認しました。
書誌事項(1)から(4)に基づき、下記の資料及びデータベースを調査しましたが、当館及び国内の主要な機関の所蔵は見当たりませんでした。
海外の図書館では、Library of Congress Online Catalog ( http://catalog.loc.gov/ ) 及びWorldCat ( http://www.worldcat.org/ ) によると、Library of Congress等の複数の機関での所蔵が確認できます。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。インターネットの最終アクセス日は2016年11月29日です。
書誌事項(1)
Main title : The American boy.
Published/Created : [Detroit, Sprague publishing co., 1899-1941]
Current frequency : Annual
Related titles : Youth's companion combined with the American boy. [from old catalog]
Related names : Sprague, William C. (William Cyrus), 1860-1922, ed. Ellis, Griffith Ogden, 1869-1948, ed. Agassiz Association.
書誌事項(2)
Uniform title : Youth's companion (1836)
Main title : Youth's companion.
Published/Created : Boston : N. Willis, 1836-1929.
Electronic copy from HathiTrust http://catalog.hathitrust.org/Record/009037603
Publication history : Vol. 10, no. 1 (May 20, 1836)-v. 103, no. 9 (Sept. 1929).
Description : 94 volumes : illustrations ; 33-42 cm
Volume numbers irregular: v. 37 repeated; v. 69 omitted in numbering.
Current frequency : Monthly, Sept. 1927-Sept. 1929
Former frequency : Weekly, May 20, 1836-Aug. 1927
Continues : Youth's companion and Sabbath school recorder (DLC)sf 89092226 (OCoLC)10246728
Absorbed : Merry's museum for boys and girls Nov. 1872
Absorbed by : American boy
Related names : Willis, Nathaniel, 1780-1870. Ford, D. S. (Daniel Sharp), 1822-1899.
書誌事項(3)
American boy.
著者 : Agassiz Association.
出版 : [Detroit] Sprague Pub. Co.
エディション/フォーマット : ジャーナル・雑誌 : Periodical : English
物理形態 : 43 v. ill. 36-41 cm.
書誌事項(4)
The Youth's companion combined with American boy.
出版 : Detroit, Mich. : Sprague Pub. Co.
エディション/フォーマット : ジャーナル・雑誌 : Periodical : English
OCLC No. : 11635682
注記 : Title varies slightly.
その他のタイトル : Combining youth's companion and American boy. American boy-Youth's companion
(調査済み資料及びデータベース)
・国際観光協会編『日本=なぜ僕は日本へ行きたいか』 国際観光協会, 昭和8 【631-248】*
・ミチェル・V.チャンレイ述 ; [国際観光協会 訳]『日本印象記』 国際観光協会, 1933 【GB648-9】**
・国際観光協会[訳]『アメリカン・ボイ懸賞論文二十五選集』 国際観光協会, 1933 【GB648-8】*
・国際観光協会編『[財団法人国際観光協会]事業報告 昭和7年度』 国際観光協会 【14.5-323】*
・「A・B・M・懸賞論文募集のその後」『国際観光』 1巻2号, 1933.4, p.36【YA5-1196】
・「アメリカン・ボイ視察旅行記録」『国際観光』 1巻4号, 1933.10, pp.19-27 【YA5-1196】
・「アメリカンボイ『さよなら』漫談」『国際観光』 1巻4号, 1933.10, pp.28-29 【YA5-1196】
・ミチエル・V・チヤンレイ「日本を離れて想ふ」『国際観光』 2巻1号, 1934.1, pp.29-31 【YA5-1196】
・「アメリカン・ボイ社日本親善を強調」『国際観光』 2巻1号, 1934.1, p.31 【YA5-1196】
・“Magazine writing and editing, by Mitchell V. Charnley and Blair Converse ...” The Cordon Company, [c1938] 【070.4-C3826】
・運輸調査局編『日本陸運二十年史』 日本国有鉄道, 1956 【685-U628n】**
・“CHARNLEY, Mitchell V(aughn) 1898-”(“Contemporary authors : a bio-bibliographical guide to current writers in fiction, general nonfiction, poetry, journalism, drama, motion pictures, television, and other fields” 69-72 p.124 【UP6-B4】)
・NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/
・CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/
・TREE(東京大学)( http://tokyo.summon.serialssolutions.com/
・教育図書館・文部科学省図書館OPAC( https://nierlib.nier.go.jp/
・カナダ大使館E・H・ノーマン図書館( http://www.canadainternational.gc.ca/japan-japon/library-bibliotheque/index.aspx?lang=jpn
・THE BRITISH LIBRARY( http://www.bl.uk/
・Mirlyn Catalog(University of Michigan)( http://mirlyn.lib.umich.edu/
・University of Minnesota Libraries( https://www.lib.umn.edu/
・Googleブックス( https://books.google.co.jp/
・Internet Archive ( https://www.archive.org/
・HathiTrust Digital Library( https://www.hathitrust.org/
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・聞蔵(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
・EBSCOhost(当館契約データベース)
・ProQuest(当館契約データベース)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・CiNii Books
・World cat
・中村宏「戦時下における国際観光政策-満州事変、日中戦争、第二次大戦」 『神戸学院法学』36巻3・4号 p.711-748, 2007-04
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
The American Boy、旅行記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000206875解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!