このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199058
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-160026
事例作成日
(Creation date)
2014/6/3登録日時
(Registration date)
2016年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月02日 00時30分
質問
(Question)
京都市の観音寺にある十一面観音菩薩立像について,前面と横面,背面がわかる写真が掲載された資料はないか。
回答
(Answer)
次の資料をご案内します。※【 】内は当館請求記号
資料1 毎日新聞社「国宝」委員会 編『国宝 1』毎日新聞社, 1963【709.2/マ1/1Aタ】
写真84-85 「十一面観音菩薩立像 観音寺蔵」 ※カラー写真
写真84には正面の全身写真,写真85には頭部(左手側)の拡大写真が掲載されています。
資料2 文化庁 監修『国宝 4』毎日新聞社, 1984【709.2/コ5/4タ】
p.172 「38 十一面観音立像(本堂安置)」の項
背面写真が白黒で掲載されています。
資料3 井上靖 [解説]『十一面観音』平凡社, 1973【718.3/シユ73X/タ】
写真9-10 「観音寺の十一面観音」 ※カラー写真
写真9には右手付近の拡大写真,写真10にはやや右手正面から見た顔の拡大写真が掲載されています。
資料4 『日本の美 第2期 第2集』学研, 1978【708/ニホ789/2-2タ】
p.44 「観音寺・十一面観音立像 国宝」 ※カラー写真
やや右手側正面から見た,全身写真と顔の拡大写真が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1 日外アソシエーツ株式会社 編集『仏像レファレンス事典』日外アソシエーツ, 2009【718.03/フツ097/R】に,「十一面観音菩薩(立)像」と「十一面観音菩薩立像(本堂安置)[木心乾漆]〔国宝〕」について,図版(写真含む)を掲載している資料が紹介されていた。
2 1に挙げた資料を基に当館所蔵の資料を調査し,回答資料を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
仏像
重要文化財
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199058解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!