レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月01日
- 登録日時
- 2016/10/27 14:41
- 更新日時
- 2016/10/27 15:24
- 管理番号
- 小牧市本館2016-008
- 質問
-
解決
「名古屋コーチン」と小牧はどのような関係があるのですか。
- 回答
-
名古屋コーチンの生みの親である海部壮平・正秀兄弟は、明治5年に現在の小牧市池之内に移住して、養鶏を開始した。明治15年苦心の末に名古屋コーチンを作り出した。そのため小牧市は「名古屋コーチン発祥の地」とされている。
- 回答プロセス
-
・養鶏業のことなので、まず下記①p3~10を参照する。
・他に②③の資料にも名古屋コーチンの由来が書かれている。
①小牧の産業史話(小牧叢書)(AK602/コ)
②名古屋コーチン作出物語(AK646/イ)
③小牧発祥!!名古屋コーチン(AK596/コ)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『小牧の産業史話』(小牧叢書)小牧市教育委員会 1994
- 『名古屋コーチン作出物語』入谷哲夫 ブックショップマイタウン 2000
- 『小牧発祥!!名古屋コーチン』 小牧商工会議所 2011
- キーワード
-
- 名古屋コーチン
- 海部壮平
- 海部正秀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 毎年3月10日が「名古屋コーチンの日」として日本記念日協会に認定された。(2016年10月18日)名古屋コーチンについては「名古屋コーチン協会」のサイトも参考になる。http://www.nagoya-cochin.jp/02_about/02_01_growth/index.html
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000198802