このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【H2】中2016-010
事例作成日
(Creation date)
2016年05月02日登録日時
(Registration date)
2016年09月25日 16時13分更新日時
(Last update)
2016年10月31日 10時43分
質問
(Question)
ひばりが丘団地ができる前の地図をみたい
回答
(Answer)
下記資料を提供した。
『東久留米市地図』/H29・51/ 東久留米市教育委員会 2010【資料1】
『明治前期 昭和前期 東京都市街図 2 東京北部』/R291.3/柏書房 1996【資料2】
回答プロセス
(Answering process)
◎『東久留米市地図』/H29・51/ 東久留米市教育委員会 2010【資料1】に「昭和30年代の東久留米 1/25,000」あり。
○『明治前期 昭和前期 東京都市街図 2 東京北部』/R291.3/柏書房 1996【資料2】p.175 に「1937~1940」あり。
ひばりが丘団地の入居開始年(昭和34年)については【資料3】、完成年度(昭和35年)については【資料4】に記載あり。
『いえ団地まち』/H52・51/ 木下庸子/編 住まいの図書館【資料3】pp.162-169
『日本団地年鑑』/R365.3/ 日本住宅公団広報課/監修 日本だんち新聞社 1967【資料4】pp.392-393
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】東久留米市地図 東久留米市教育委員会 2010
【資料2】清水靖夫[編]. 明治前期・昭和前期 東京都市地図 2 東京北部. 柏書房, 1996-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000049866-00 , ISBN 4760112243
【資料3】木下庸子, 植田実 編著 , 木下, 庸子, 1956- , 植田, 実, 1935-. いえ団地まち : 公団住宅設計計画史. 住まいの図書館出版局, 2014. (住まい学大系 ; 103)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025250523-00 , ISBN 9784899773948
【資料4】日本団地年鑑編集委員会 編. 日本団地年鑑 首都圏版 1967年度版. 日本だんち新聞社, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001095570-00
キーワード
(Keywords)
ひばりが丘団地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000197354解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!