このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197106
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2016-09-004
事例作成日
(Creation date)
2016年09月20日登録日時
(Registration date)
2016年09月21日 12時52分更新日時
(Last update)
2016年12月15日 10時14分
質問
(Question)
松江市にある建築物、「旧山陰道産業ビル」について書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
「山陰道産業ビル」をキーワードに当館OPACを検索するが、ヒットなし。 google検索すると、「旧山陰道産業ビル」は「トラヤビル」とも言われ、昭和の初めに建てられた近代建築であることが判明。
「トラヤ」「近代建築」「洋館」「松江」をキーワードに当館OPACを検索し調査したところ、以下の資料に関連した記述が見つかった。
【資料1】 『松江余談』 (松江今井書店)
p91-93  「街並みの中の洋館 (二) 西洋様式から近代主義へ」  市内に残る大正から昭和にかけての洋館について書かれており、東本町のトラヤの記載がある。 p89に洋館の所在を示した地図あり。
【資料2】 『松江市の近代化産業遺産ガイドMAP 市街地編 2010年版』 (島根の近代化産業遺産研究グループ)
A3四つ折りパンフレット形態の資料。 「トラヤ紳士服店」の写真と建築年、設計者、特徴が記載されている。
【資料3】 『松江文化情報誌 湖都松江 Vol.15 2008.3』 (松江市文化協会)
p28-56  「特集 松江開府400年 未来に遺す松江」  p43に「旧紳士服トラヤ」あり。 モノクロ写真と解説が記載されている。
【資料4】 『島根県の近代化遺産』 (島根県教育委員会)
巻末「島根県の近代化遺産一覧」 にトラヤ紳士服店の記載あり。 所在地、材料、竣工年が記載されている。
【資料5】 『松江・近代建築』 (建築士会松江支部)
アルバム形態の資料。 「トラヤ紳士服店」のカラー写真6枚と、所在地、竣工年、設計者、特徴が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 8版)
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】松江まちづくりプロジェクト, 松江青年会議所 編 , 松江まちづくりプロジェクト , 松江青年会議所. 松江余談. 今井書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002069285-00 , ISBN 489593005X (p91-93 当館請求記号 郷貸出217.32/マ89)
【資料2】島根の近代化産業遺産研究グループ , 島根の近代化産業遺産研究グループ. 松江市の近代化産業遺産ガイドMAP 市街地編 2010年版 . 島根県立松江工業高等学校定時制, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069505478-00  (当館請求記号 小冊子096/444/10 ※貸出禁止資料)
【資料3】旧紳士服トラヤ. 松江市文化協会, 2008.3. 松江文化情報誌 湖都松江 Vol.15 (逐次刊行物 ※貸出禁止資料)
【資料4】島根県教育庁文化財課 編 , 島根県教育委員会. 島根県の近代化遺産 : 島根県近代化遺産(建造物等)総合調査報告書. 島根県教育委員会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004145019-00  (p161 当館請求記号 095.2/288 ※貸出禁止資料)
【資料5】建築士会松江支部 編 , 建築士会松江支部. 松江・近代建築. 建築士会松江支部, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069457014-00  (当館請求記号 095.2/119 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
松江市
近代建築
トラヤ紳士服店
旧山陰道産業ビル
旧山陰道産業社屋
社屋
来待石
洋館
昭和
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000197106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!