このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196904
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20160913-1
事例作成日
(Creation date)
2015年10月27日登録日時
(Registration date)
2016年09月13日 17時02分更新日時
(Last update)
2016年12月20日 18時48分
質問
(Question)
大阪夏の陣における、若江の戦い(若江の合戦)について書かれた文献を探している。
回答
(Answer)
下記の資料が見つかった。いずれも確認日は2016年9月13日。
<図書>
『大阪市史史料第七十六輯』大阪市史編纂所編, 大阪市史料調査会, 2011.9 (p.119-131に記載有り)
当館所蔵状況:所蔵有り
『布施市史 第二巻』布施市史編纂委員会, 布施市役所, 1967 (p.46-48に記載有り)
当館所蔵状況:所蔵有り
『大坂の陣と戦の街道 』杉山三記雄著, 株式会社読書館, 2015.11 (p.38-47に記載有り)
当館所蔵状況:所蔵有り
『大坂落城戦国終焉の舞台 』渡邊大門著, 角川学芸出版, 2012.9 (p.169-170に記載有り)
当館所蔵状況:所蔵有り
『東大阪の歴史』 藤井直正, 松籟社, 1983(p.162-165に記載有り)
当館所蔵状況:所蔵有り
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
日本  (291 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
東大阪市
大坂の陣 (1614-1615)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000196904解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!