このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-044
事例作成日
(Creation date)
2015年08月02日登録日時
(Registration date)
2016年09月13日 14時23分更新日時
(Last update)
2016年11月02日 14時25分
質問
(Question)
灯篭流しの灯篭のデザインや文字が掲載されている資料が見たい。図書資料が望ましい。
回答
(Answer)
灯篭流しの灯篭の写真が掲載されている以下の資料を紹介した。
『埼玉の民俗写真集』(埼玉県 1991)
p260 「675川施餓鬼の灯篭流し(秩父市 昭和60年)」写真1枚あり。
『秩父民俗』(清水武甲著 木耳社 1971)
p111 惣円寺の灯篭流し 写真2枚あり。
『熊谷市史 別編1 民俗』(熊谷市 2014)
p456 「写9-40 灯篭(平成16年・妻沼利根川)」
『川と水にかかわる「まつり」報告書』(彩の川研究会 2008)
p94-95「寄居玉淀水天宮祭(荒川)」「慰霊の儀式と灯篭流し」「流れ行く灯篭」の2写真あり。灯篭の画像が小さいためデザインは不明。
p98-101「古利根川流灯祭り(古利根川)」灯篭の写真複数あるが、この祭り独自のデザインで、伝統的なものではない。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈灯篭流し〉〈灯篭〉で検索する。
『江戸町人文化 漫画家たちが描いた日本の歴史』(村野守美著 手塚治虫著 金の星社 2014)
『アサヒ写真ブック 83 日本の燈篭』(朝日新聞社編 朝日新聞社 1958)石灯籠の写真のみで、灯篭流しの灯篭の写真なし。
2 参考図書を確認する。
『絵でよむ 江戸のくらし風俗大事典』(棚橋正博編著 村田裕編著 柏書房 2004)
〈灯篭流し〉の項目なし。
p141 「灯篭売り」
p316 「盆灯篭売り」
『生活文化歳事史 第3巻』(半澤敏郎著 東京書籍 1990)
資料編P80に「盆灯篭」の図があるが、「灯篭流し」用かは不明。
『日本の祭り事典』(田中義広編 淡交社 1991)
『日本宗教民俗図典 2葬送と供養』(法蔵館 1985)
p317 「流灯会」の写真はあるが、法要の様子のみ、灯篭の図像はなし。
『日本宗教民俗図典 3四季の行事』(法蔵館 1985)
p120 396図 「灯篭流」白黒写真でやや不鮮明である。
3 埼玉資料を確認する。
回答資料のほか、以下の資料を確認する。
『福原・南古谷地区の民俗 川越の民俗調査報告書・第1集』(川越市教育委員会 2005)
『山田地区の民俗 川越の民俗調査報告書・第2集』(川越市教育委員会 2013)
『名栗の民俗 上』(名栗村教育委員会 2004)
『名栗の民俗 下』(飯能市教育委員会 2008)
『熊谷市史調査報告書 民俗編 第1集 年中行事』(熊谷市立図書館 2004)
『写真で綴る嵐山歳事記』(嵐山町 1999)
p170に「灯篭流し」写真2枚あるが、画像が小さく判別できず。
4 社会科学・歴史哲学分野の資料を確認する
《ウィキペディア》を〈灯篭流し〉で検索する。灯籠流しのイベントを確認する。( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%81%AF%E7%B1%A0%E6%B5%81%E3%81%97  ウィキメディア財団)
《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を〈灯籠流し & 作り方〉で検索する。
《調べものQ&A・質問集》「こんな質問がありました 第11回 質問 灯籠流し、または精霊(しょうりょう)流しの写真が見たい」
https://www.library.tama.tokyo.jp/refsearch_qa11.html  多摩市立図書館)
上記のうち、自館所蔵資料を確認する。
『民俗資料選集 32 盆行事』(文化庁文化財部編 国土地理協会 2004)
口絵p20-21 「七夕舟・精霊舟」 海難精霊送り灯篭舟(村上市岩船)あり。
『四季日本の祭り 豪華写真集』(北条秀司〔ほか〕著 毎日新聞社 1981)
夏129図 「宮津の灯篭流し(京都)」夕景のため形や文字は不明。
『日本の祭り 四季のうつろい』(萩原秀三郎写真と文 サンケイ新聞社 1979)
図96・97・98「精霊流し」 灯篭の画像はなし。
『学習に役立つわたしたちの年中行事 8月』(芳賀日出男著 クレオ 2006)
p10 「灯ろう流し(京都府宮津市/8月16日)」夕景のため形や文字は不明。
5 《国会図書館リサーチ・ナビ 目次データベース》( https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/  国会図書館)を〈灯籠流し〉で検索する。
『新横須賀市史 別編 民俗』(横須賀市編 横須賀市 2013)
p570「灯籠流し」灯籠を浜へ運ぶ写真、火を点す写真あり。白黒。デザインや文字は不鮮明。
『豊岡村史 通史編』(豊岡村史編さん委員会編 豊岡村 1995)
p1050「燈籠流し」解説のみで、デザインや文字に関する記述なし。
6 NDC分類〈21〉〈29〉〈291〉の書架を確認する。
『写そう残そう私の広島1995』(広島市都市計画局都市計画部都市デザイン室 1997)
p102に灯ろう流しの写真があるが、デザインや文字は不鮮明。
『にっぽん再発見 全国市区町村わが町わが村 ビジュアル版 18 福井県』(同朋舎 1997)
p30「大灯篭ながし」の写真あるが、小さくデザインは不明。同シリーズ富山県 鳥取県 島根県 長崎県 宮崎県も確認するが該当なし。
『街と暮らしの50年 被爆50周年 図説戦後広島市史』(被爆50年記念史編修研究会編集・執筆 広島市総務局公文書館 1996)
『写真集明治大正昭和広島 ふるさとの想い出200』(田淵実夫編 国書刊行会 1981)
p146「灯籠流し 昭和四七年」の写真があるが、灯篭の形は不明。同シリーズ福井、福島も確認するが該当なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2015年7月28日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉の民俗写真集』(埼玉県 1991)
『秩父民俗』(清水武甲著 木耳社 1971)
『熊谷市史 別編1 民俗』(熊谷市教育委員会編 熊谷市 2014)
キーワード
(Keywords)
灯篭
灯篭流し
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000196892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!