このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
205
事例作成日
(Creation date)
2016/2/16登録日時
(Registration date)
2016年09月07日 16時36分更新日時
(Last update)
2016年10月07日 13時44分
質問
(Question)
空手の型の名前「サンチン」「ナイファンチ」の意味が知りたい。沖縄の言葉ではないかと思う。
回答
(Answer)
①『沖縄空手古武道事典』(請求記号789/66)
サンチン p224,230に記載があり、「三戦」の字が使われている。
ナイファンチ p238,241,242に記載があり、「内歩進」の字が使われている。
②『空手伝真録 下巻』(789.2/113/2)
サンチン
p212「この「三戦」の型用語は、福建武術独特なもので、その他地方の武術用語には見られない。」
「三戦の三は、二と一の合字で、天地人の道を表し、ほかに三以上の多数を表すものであり、「三々五々」「三戦三走」「再三」など、不定の複数を表すものである。」
ナイハンチ
p234 「福建語では「内拌膝」であった。」
「相手の蹴りを膝で内回しに割り込んで受けはずし、踏み込んで相手を攻めるということを表現した言葉と考えている。」
等の記述があり、中国原語の考察としてすこしではあるが書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
質問者からの「沖縄の言葉では」という情報から、①の資料を確認。
詳しい意味は載っていなかったので、武術の分野(NDC:789)の棚を探し、②の資料を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①高宮城繁, 新里勝彦, 仲本政博 編著 , 高宮城, 繁, 1935- , 新里, 勝彦 , 仲本, 政博, 1938-. 沖縄空手古武道事典. 柏書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009454673-00 , ISBN 9784760133697
②金城昭夫 著 , 金城, 昭夫. 空手伝真録 : 源流型と伝来の謎を解く 下巻 改訂増補版. チャンプ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009657818-00 , ISBN 9784903616896
キーワード
(Keywords)
空手
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000196688解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!